Алексей Кочетков: Консультации России с Западом по поводу судьбы Беларуси не нужны. Это внутрирусский вопрос

Все консультации с какими-либо западными организациями бессмысленны, потому что с вероятностью 99% с той стороны будут находиться люди не искренние, а ангажированные и проплаченные организациями, подобными Госдепу США, считает политолог Алексей Кочетков, руководитель фонда «Народная дипломатия». Об этом он заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Алексей Владимирович, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в Беларуси? Возможно ли, по вашему мнению, провести в стране конституционную реформу, если у власти, по-прежнему, будет оставаться Лукашенко?

– Проблема в том, что Лукашенко, на самом деле, не проводит конституционную реформу, а лишь декларирует ее. Это стиль Александра Григорьевича: он уже двадцать четыре года говорит о том, что будет строить Союзное государство, но так ничего и не построил.

Лукашенко действует исключительно в своих личных интересах, а декларировать он может все, что угодно. В данном случае, никаких изменений в стране не происходит. Конфликт как продолжался, так и продолжается, и никаких шагов навстречу никто никому не делает.

–Возможно ли со стороны России каким-то образом повлиять на Лукашенко, чтобы конституционная реформа была все-таки проведена ?

– Конечно, в известной степени, возможно. Однако здесь нужно учитывать фактор личности Лукашенко. На него очень сложно кому-либо влиять. Любые попытки воздействия на себя он воспринимает, как личное оскорбление или как вызов себе, и в итоге совершает действия противоположные тем, которых от него хотят.

–Как вы относитесь к тому, что белорусские оппозиционные телеграм каналы публикуют данные силовиков, причастных к задержаниям и избиениям протестующих в Беларуси?

– Сугубо негативно. Я считаю, что подобные вещи недопустимы, где бы это не происходило: в Беларуси, в России, в Украине, в США. Как бы это пафосно не звучало, это люди, которые стоят на страже закона. И любые попытки каким-либо образом на них влиять, являются преступлением.

– А если эти правоохранители нарушают закон, избивая мирных граждан, или пытая людей в СИЗО, как это можно пресекать? Есть ли какие-то другие методы контроля за этим со стороны общества?

– Действия должны быть направлены на конкретных людей, совершивших преступление, а не на всех силовиков одновременно. Если есть фотографии полицейского, который избивает мирных людей на улице или какие-либо другие доказательства превышения должностных полномочий, то, конечно, таких силовиков необходимо привлекать к ответственности.

Если это не получается через существующие процедуры, то необходимо придавать эти случаи гласности. Но не более того. А когда списочно публикуют адреса всех сотрудников какого-нибудь городского МВД, то это как раз и является преступлением.

Еще раз, необходимо выявлять тех, кто превышает должностные полномочия, но не нужно делать прозрачным весь состав МВД. Ведь помимо протестующих существуют еще и преступники.

Представьте себе ситуацию, когда сотрудник МВД занимается уголовным розыском, и у любого из преступников есть возможность выяснить, где этот оперативник живет и попытаться как-либо повлиять на него или на его семью.

– Возможны и нужны ли международные конференции по Беларуси, как они проводились по Донбассу с привлечением руководства стран Запада или белорусской прозападной оппозиции, находящейся за рубежом?

– Я думаю, что сейчас нужны конференции на уровне российско-белорусских гражданских обществ о взаимодействии и совместном строительстве Союзного государства. А также о совместном строительстве объединенного гражданского общества.

Все консультации с какими-либо западными организациями я считаю бессмысленными, потому что с вероятностью 99% с той стороны будут находиться люди не искренние, а ангажированные и проплаченные организациями, подобными Госдепу США.

Я думаю, что нам необходимо выстраивать разговор с белорусами, как с близкими родственниками и людьми, связанными с нами общей судьбой, общим прошлым и общим будущим.

А разговоры о судьбе Беларуси с поляками – это контрпродуктивно так же, как разговаривать о судьбе Беларуси с литовцами, немцами или американцами. Их это не касается. Это наш внутренний русский вопрос.

– Есть ли шанс в Беларуси не допустить того, что случилось на Украине – не допустить отрыва Беларуси от России?

– Конечно, есть. Сейчас не идеальное, но вполне нормальное время, чтобы заняться политическим строительством и создавать русские политические организации внутри Беларуси. Русские – в широком смысле этого слова – в контексте единства трех народов (малороссов, белорусов и великороссов).

В данном случае, белорусско-великоросские организации, которые бы занимались укреплением союзнических отношений, продвигали бы общерусскую повестку, и находились бы в общеинформационном и идеологическом пространстве.

Необходимо строить политические организации в Беларуси. Их может быть и несколько. Главное, чтобы они все должны быть пророссийские или просоюзные. То есть нужно отнять повестку у прозападной оппозиции и создать собственные политические силы, которые бы сами формировали ее в белорусском обществе. И, в том числе, помогали решать те проблемы, которые накопились за двадцать пять лет единоличного правления Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *