Сергей Лущ: Проведя «тайную» инаугурацию власть перехитрила сама себя

Протесты в Белоруссии вспыхнули с новой силой после сообщений о тайной инаугурации Александра Лукашенко. Мероприятие прошло во Дворце Независимости. Среди гостей были высшие чиновники, парламентарии, руководители СМИ и деятели науки, культуры и спорта. Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, положив руку на Конституцию. Жители Белоруссии оказались возмущены, что дата инаугурации долгое время не называлась. К чему все это приведет? Комментирует сопредседатель общественно-политического движения Гражданская инициатива «Союз» Сергей Лущ:

ЭКСПЕРТ
СЕРГЕЙ ЛУЩ

Проведя «тайную» инаугурацию власть перехитрила сама себя. Единственное в чем, правящая элита выиграла, так это в том, что ей удалось данным ходом на время дезориентировать оппозиционный штаб и предотвратить массовые протесты в момент проведения инаугурации. Хотя уже к вечеру оппозиция все равно мобилизовала ресурсы и похоже будет наращивать протестную активность к выходным.

Важно другое – получив тактическое преимущество на коротком этапе, власть потеряла бонусы уровня стратегического, перспективного. Закрытый формат мероприятия исключил участие в церемонии руководителей союзных государств из России и Китая, что привело к кривотолкам относительно признания легитимности А.Лукашенко. Не говоря уже про моральную сторону вопроса. По заявлению пресс-секретаря президента России, об инаугурации ему ничего не было известно. Это по меньшей мере не корректно. Глава России мог бы присутствовать опосредованно, но не извещение своего союзника о планах, в данной ситуации выглядит как недоверие. И то, что первую встречу после инаугурации А.Лукашенко предпочел провести с послом Китая, думаю также в Москве не останется незамеченным. В общем, президент вступил в должность по сценарию, словно написанному оппозицией.

fedpress.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *