Лукашенко вступил в должность президента

Сегодня у здания Дворца Независимости наблюдалось большое скопление техники, а также военнослужащие из роты почетного караула, но пресс-служба президента не стала подтверждать проведение инаугурации.

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, а сама церемония инаугурации сейчас проходит во Дворце Независимости.

Проведение инаугурации держалось в тайне, а пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт сегодня в комментарии РИА Новости заявила, что «ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим».

 

Высокие гости были приглашены в резиденцию белорусского президента в последний момент. На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Александр Лукашенко, согласно Конституции страны, принес присягу на белорусском языке, при этом он поклялся «верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

После этого глава государства подписал акт о принесении присяги, вслед за этим глава ЦИК Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.

В Центризбиркоме за полчаса до проведения торжественной церемонии сообщили, что Лидия Ермошина отсутствует на рабочем месте, но не смогли подтвердить, что она принимает участие в инаугурации президента.

Главная электоральная кампания в республике завершилась 9 августа. Согласно официальным данным, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей. Общая явка составила 84,28%, причем досрочно проголосовало больше 40% белорусов, имеющих право голоса.

После объявления результатов в Беларуси начали проходить акции протеста граждан, которые таким образом выражают свое несогласие с итогами выборов президента республики.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *