Холмогоров: Любое правительство России должно было претендовать на воссоединение Беларуси

По мнению политического философа Егора Холмогорова, Советский Союз в 1939-м году лишь вернул себе принадлежавшие Российской империи земли, аннексированные Польшей после первой мировой войны, об этом Холмогоров заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Что для вас означает день воссоединения Беларуси? Это аннексия части Польши или помощь в объединении братского народа?

– Это была частичная корректировка того ненормального положения, которое сложилось в результате брестского мира, когда от России были отторгнуты значительные территории. А в результате войны с Польшей отторжение этих территорий было закреплено. Поэтому в этом смысле любое правительство России: советское, антисоветское обязано было претендовать на эти территории и добиваться их возвращения и присоединения. Другое дело, что оказавшись в составе Советского Союза, а не Российской империи западная область Беларуси подверглась белорусизации по советскому образцу. То есть вместо нормальной русификации, частью которой являлась поддержка локальных особенностей белорусской культуры, как части общерусской культуры, пошло конструирование сначала советской белорусской культуры. А потом в девяностые-двухтысячные годы началась литвинизаторская пропаганду. Но на самом деле все эти события доказывают простую вещь: в Беларуси, в отличии от Украины, никакого принципиального раскола на Запад и Восток (некие мнимые поляки против русских) нет. Если посмотреть на идеи, на психологию жителей Бреста и жителей Гомеля, то вы никакой разницы не обнаружите. Некоторая определенная разница, которая ощущается в Гродно, связана с наличием в нем польского меньшинства, католического меньшинства, которые пытаются всех подтянуть под свою гребенку. Но вряд ли Гродно когда-нибудь станет аналогом Львова на Украине. То есть белорусский народ, который, с моей точки зрения, является неразрывной составной частью Русского народа, в общем и целом един. Ну и воссоединение белорусского народа является необходимым. Как, по моему мнению, является необходимым воссоединение всего русского народа.

– Как вы думаете, почему эта дата настолько не популярна в современной Беларуси и что можно сделать для ее популяризации?

– Я думаю, что это в первую очередь связано с опасением излишне нервировать западных партнеров: Польшу, Литву и т. д. Польша испытывают крайний дискомфорт и нервозность, и в условиях, когда белорусская оппозиция полностью зависит от Польши, а Лукашенко пытается играть в многовекторность, то никто ее раздражать не хочет. Литва также не хотела бы, чтобы ей напоминали об этих событиях, потому что именно в результате них она получила старинный русский город Вильну, которая является сейчас ее столицей. И вспоминать лищний раз, что большая ее часть это территория Беларуси, западной Руси, а не каких-то там литовских образований тоже никто лишний раз не хочет. Грубо говоря, не вспоминание этой даты – это прежде всего часть той психологической внешней зависимости, которой, к сожалению, отличаются и белорусский официоз и белорусская оппозиция, а адекватных прорусских сил, которые говорили бы о том, что любое соединение Беларуси с Россией это благо, к сожалению, в достаточном количестве в Минске не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *