Безпалько: Лукашенко все время пытался, хоть и мягко, но все таки изменить отношение к истории в своей стране

По мнению политолога Богдана Безпалько, белорусское правительство недолюбливает праздник объединения Беларуси из-за того, что он фактически свидетельствует о создании Беларуси из Москвы. Об этом Безпалько заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Я слышал, что день воссоединения Беларуси 17 сентября не сильно празднуется в самой стране и из молодых людей о нем мало кто слышал. Как вы думаете, почему так происходит?

– Во-первых, хотелось бы отметить, что это день объединения Западной Беларуси с БССР, ее вхождения в Белорусскую советскую республику. То есть Беларусь в ее нынешних границах — это чисто советское детище.

Во-вторых, на Западе очень любят попрекать Россию, как продолжателя Советского Союза пактом Молотова-Риббентропа — дескать, Советский Союз разделил- Польшу. Хотя в реальности 17 сентября – это дата, когда польское государство было уже очевидно повержено, когда оно не могло оказывать сопротивление немцам, чьи правительство и генштаб бежали за пределы страны.

Для того, чтобы вернуть аннексированные Польшей земли Советский Союз действительно включил их в свой состав. Это не было признано актом агрессии со стороны европейских держав. Ни Англия ни Франция не объявили СССР войну по этому поводу.

Что касается современной Беларуси, то сейчас этот праздник стараются не выставлять на первый план ввиду того, что это очевидная демонстрация того, что по сути, белорусского государства не было в истории никогда. Оно возникло в 1991 году, после распада СССР.

Эта дата показывает, что Беларусь, по сути, создавалась из Москвы руками большевиков. И, кстати, если дату 17.09.1939 еще хоть как-то помнят, то тот факт, что часть восточных территорий тоже была передана в состав БССР из состава РСФСР в двадцатые годы, предпочитают не вспоминать вообще.

По сути, Беларусь как субъект создавали отсюда, из Москвы. Поэтому этот праздник не особо любят и с белорусской стороны.

Почему все это делается? Потому что в реальности мы все являемся частями одного целого. У нас одна история, культура, язык, мы один народ, мы представляем из себя одну цивилизацию. И было бы естественным и органичным, если бы государства, на которые раздробилась наша цивилизация в результате распада СССР, слились в одно целое. К этому стремятся наши граждане, на этом и сам Лукашенко пришёл к власти. Чтобы не потерять эту власть, приходится вводить псевдоисторические обоснования отдельности этого осколка, удревнять его историю, создавать новую историческую память, а вместе с ней — новое национальное сознание. Уже не русское, во многом — антирусское. Вспомним запрет на георгиевскую ленточку, разговоры о «не наших» войнах, демонтаж стихов с памятника Пушкину, культ Калиновского, Костюшко и Домейко и т.п.

– А можно ли сейчас с этим что-либо сделать? Изменить отношение к этому празднику?

– Если мы будем делать акцент на советской трактовке этого праздника, то, по сути, мы будем говорить о том же.

Как у нас сейчас зачастую трактуется советский период нашей истории? Что вот был могучий Советский Союз, который состоял из разных республик, которые собрала «великая Русь». Здесь коренная ошибка, потому что Советский Союз не собирал никаких республик.

Ровно наоборот: в результате революции большевики, пришедшие к власти, из Российской Империи нарезали множество республик, начали создавать из них нации и протогосударства. Дали им территории, создали и кодифицировали языки, выдумали национальные варианты истории.

Поэтому я бы сделал акцент на том, что 17 сентября 39-го года в рамках, пусть и большевистского государства, но Русские люди вернули себе часть утраченных территорий, которые они утратили из-за смуты 1918 года. Такая трактовка этого праздника была бы и современной, и правдивой.

Но самое плохое, что у нас практически нет никаких инструментов для того, чтобы донести эту трактовку до белорусов. Радио «Спутник» вещает только в интернете, у него нет эфирного вещания в Беларуси, в отличие от «Еврорадио», которое имело эфирное вещание.

Все это — результат негативной, фактически прозападной политики Лукашенко, который разрешил работать в Беларуси западным НКО и НПО. В противовес этому российских публицистов подвергли преследованию, российские СМИ подвергали (да и сейчас подвергают) цензурированию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *