Сергей Лущ: Вопросы Союзного государства на встрече Лукашенко и Путина подниматься будут вряд ли

По версии сопредседателя Гражданской инициативы «Союз» Сергея Луща, на встрече Лукашенко и Путина 14 сентября речь пойдет о контрактах на поставку энергоносителей, минуя вопросы «союзного государства», об этом Лущ заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

–Чего вы ожидаете от встречи Лукашенко с Путиным? Какие вопросы могут быть на этой встрече решены? И можно ли быть уверенными, что Лукашенко выполнит договоренности?

–Понятно, что многие ожидают от встречи двух президентов стратегического прорыва. Но давайте будем реалистами – при таких обстоятельствах стратегические решения не принимаются. Это не выгодно ни России, ни белорусскому президенту, у которого сейчас слабая позиция. Очевидно речь пойдет о консенсусе по застаревшим экономическим вопросам. Ведь до сих пор не подписаны контракты на энергоносители. На такую повестку по сути намекал премьер-министр РФ Мишустин в ходе недавнего визита в Беларусь. В том же ключе высказывался и глава Беларуси Лукашенко. Вопросы Союзного государства подниматься вряд ли будут.

Ранее Минск часто уклонялся от исполнения предварительных договоренностей с Россией, но сегодня обстоятельства изменились. Белорусская экономика находится в критическом состоянии. У Лукашенко по сути не осталось друзей, кроме России и Китая. Но Пекин традиционно не вмешивается в такие ситуации, предпочитая занимать нейтральную позицию. Так что кроме как на Россию, Лукашенко рассчитывать не на кого, и вводить в заблуждение единственного союзника, что называется, себе дороже.

–Почти всех лидеров белорусской оппозиции сейчас либо принудительно выслали из страны, либо задержали. Не боитесь ли вы, как одни из лидеров пророссийского оппозиционного движения, что могут прийти и за вами?

–В отличие от прозападных политических организаций, гражданская инициатива «Союз» находится в конструктивной оппозиции. То есть мы критикуем власть по многим вопросам и выступаем за реформы, но не революционным путем, а через планомерную пошаговую эволюцию. Поэтому, нам опасаться нечего. Мы действуем в рамках конституционного поля, которое дает широкие возможности. Любая здравомыслящая власть понимает важность наличия в стране оппонирующих организаций, без мнения которых невозможен прогресс. Конечно, кризис в котором оказалось белорусское общество, свидетельствует о необходимости большей кооперации государства и гражданских институтов, включая конструктивно оппозиционные.

–Какие планы на будущее у гражданской инициативы «Союз» в текущей ситуации? Возможно, есть стратегия для улучшения обстановки в стране? Если досрочные президентские выборы состоятся, будет ли «Союз» принимать в них участие?

–Разумеется, у нас очень обширные планы. Ситуация развивается весьма динамично, и мы были готовы к такому темпу. Первым делом мы создаем Общественный комитет по внесению изменений в конституцию Республики Беларусь. Это очень важная работа, которая откроет перспективы для формирования в Беларуси полноценного гражданского общества. В силу того, что появились благоприятные условия для партийного строительства, а также ввиду чувства ответственности за ситуацию, мы приняли решение о преобразовании гражданской инициативы в политическую партию, которая, кроме внутриполитической повестки будет активно продвигать интеграционную тематику. В перспективе, разумеется, в наших планах полноценное участие актива организации в выборных кампаниях всех уровней, включая президентский. Сегодня перед политически активной общественностью Беларуси открылась уникальная возможность приложить свои усилия к построению Беларуси будущего, и мы не упустим этот шанс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *