В Беларуси сейчас удивительная политическая динамика ― политолог

При внешнем антагонизме действующей в Беларуси власти и протестующих и те, и другие сейчас признают необходимость реформ, говорит политический эксперт Станислав Бышок.

Кроме того, в ходе большого интервью с представителями российских СМИ во вторник Александр Лукашенко признал, что «возможно, немного пересидел», хотя и добавил, что только он сейчас «может защитить Беларусь».

Долгое пребывание у власти одного человека еще накануне президентских выборов стало одним из поводов роста протестных настроений в стране, что вылилось в инициативу части общества по контролю за выборами, и как следствие ― непризнания результатов и требования провести новую электоральную кампанию.

«С одной стороны, выходят люди в большом количестве, которые говорят, что президент Лукашенко «пересидел». А с другой стороны, президент Лукашенко говорит, что протестующие не правы, но на самом деле действительно «пересидел», и может, есть смысл менять политическую реальность и политическую конфигурацию», ― говорит Бышок.

Говоря о нынешнем общественно-политическом раскладе в Беларуси,  собеседник Sputnik напоминает, что еще до выборов Лукашенко заявлял о необходимости изменений в Конституции, в частности, в плане  передачи части президентских полномочий властям на местах и парламенту.

«В этом смысле мы видим такую положительную динамику, когда разные части белорусского общества консолидируются и, не взирая на определенные внешние препоны и давление, тем не менее важна внутренняя динамика, и очевидным образом и протестное общество, и действующая власть сейчас согласны с необходимостью реформ и необходимостью переговоров, осталось только определить, в каком формате пройдут и переговоры, и конституционные реформы, и возможные досрочные выборы», ― рассуждает Бышок.

С полной записью беседы можно ознакомится по ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *