Сергей Лущ: закат Тихановской, как и создание оппозиционной партии были предсказуемы

Озвученная «штабом» Колесниковой-Бабарико инициатива учреждения политической партии вызвала множество интерпретаций. Кто-то увидел наличие раскола в оппозиционных рядах, другим, снова почудился российский след.

Реальность же, как это часто бывает, довольно банальна. Вероятность создания партии была озвучена В.Бабарико еще до его ареста. Отвечая на вопрос журналистов о возможных действиях его группы в случае проигрыша на выборах, экс-банкир анонсировал создание политической партии или движения, посредством которой оппозиция сможет продолжить политическую борьбу.

Конечно, в идеале было бы правильно подчистить записанный Бабарико ролик, адаптируя его под современное положение вещей, но Колесникова и ее окружение, как видно, не стали себя утруждать этим, и в результате, образовалась несколько некорректная ситуация в отношении С.Тихановской. Ведь с одной стороны, ее позиционируют как «законного» президента, с другой, в ролике экс-банкир говорит о том, что выборы проиграны и надо инициировать новые ходы. Естественно, С.Тихановской такой расклад не понравился, и она поспешила подтвердить актуальность своего «статуса», что и было воспринято как признак раскола.

Конечно раскола нет, если не считать «изоляцию» четы Цепкало.

Но в этой ситуации важно отметить, что штаб Колесниковой не считает нужным не то что советоваться, но даже ставить в известность С.Тихановскую относительно своих планов. Хотя справедливости ради надо напомнить, что союз трех, а теперь уже двух штабов (за вычетом Цепкало) был представлен как временный, вынужденный. Штаб Бабарико, по сути, единственная дееспособная команда новой оппозиции, которая имеет свои стратегические цели и будет работать в соответствии с задачами, поставленными еще самим Бабарико. Образ С.Тихановской, которая сидит в Литве, постепенно утрачивает свою привлекательность и вот-вот совсем исчезнет. А штаб Бабарико работает на перспективу.

Хотелось бы также обратить внимание на другую вброшенную в информационное поле версию, связанную с учреждением бабарикинской партии. Противники белорусско-российской интеграции снова пытаются разыграть российскую карту. Дескать Колесникова заявила о создании партии, значит рассчитывает ее зарегистрировать, а раз так, то она работает на власть.

Здесь же вспомнили, что Бабарико (которого представляет Колесникова) возглавлял российский банк, следовательно, А.Лукашенко и Москва в сговоре. Вот только история с задержанием трех десятков российских граждан еще свежа. Наблюдаемая в последние дни активизация контактов между Минском и Москвой на всех уровнях и, как следствие, встреча президентов способны поставить точку в затянувшейся белорусской избирательной кампании и кому-то это явно не по душе. Поэтому, мы и видим новые попытки вбить клин раздора в белорусско-российские отношения.

Даже если оппозиционная партия будет зарегистрирована, например, в качестве жеста доброй воли со стороны властей, из этого абсолютно не следует вывод о наличии вселенского заговора.

На самом деле Колесникова и ее окружение совсем не рассчитывают на то, что их партию зарегистрируют. Именно поэтому, в свое время В.Бабарико оговорился о создании «движения» как запасном варианте. Но попытка не пытка, в любом случае у оппозиции появится новый повод досадить власти. Только представьте, как тысячные толпы каждый день осаждают здание Министерства юстиции…

Таким образом, намерение штаба Бабарико учредить политическую партию не стало сенсацией для экспертного сообщества. За исключением тех, кто намеренно искажает действительность. Тихановская же все больше уходит в тень и скоро станет очередным политическим эмигрантом. К слову, западные покровители белоруской оппозиции уже почти обеспечили материальную сторону вопроса – номинировав С.Тихановскую на правозащитную премию Сахарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *