Лукашенко предложил выстроить в Беларуси систему, которая бы не была завязана на президенте

Президент Александр Лукашенко заявил, что сейчас идет работа уже над третьим вариантом Конституции Беларуси, и попросил председателя Верховного суда Валентина Сукало подключиться к этой работе.

Об этом передает «Белта».

«Многие хотят — и в самом судейском сообществе — некой независимости. Хотя я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд — в Беларуси. Пусть никто не смеется. Вы-то знаете, насколько я оберегаю вас от разного рода накатов или же телефонных просьб и разговоров. Я часто говорю, что все зависит от судей: если они хотят быть от кого-то зависимыми, значит, они буду отвечать, образно говоря, на эти звонки. Вы никогда от меня тайно не получали ни одного звонка, у нас все открыто», — отметил Лукашенко.

Президент добавил, что, несмотря на то, что в стране существует несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее, глава государства оберегает и охраняет суды.

«Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко. Поэтому, я думаю, в новой Конституции мы достойно отразим систему устройства наших судов, исходя из нашего с вами опыта работы за последнюю четверть века. Но ответственно: вносите предложение — распишитесь за это предложение», — подчеркну Лукашенко.

Касаясь деятельности судебной системы, Сукало отметил, что в целом ситуация в ней сейчас стабильная и рабочая, несмотря на некоторую напряженность в городских судах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *