Сергей Лущ: Белорусская армия не обучена и морально не готова участвовать в подавлении гражданского протеста

Сопредседатель Гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ считает, что использование армии в политических процессах в Беларуси может привести к тому, что оружие попадет в руки оппозиционеров. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

–Зачем стягивать в Минск бронетехнику? Есть ли для этого предпосылки? Неужели полицейских с автоматами недостаточно? Или это еще один способ запугать протестующих?

– Наращивание военного присутствия в Минске имеет несколько причин. Безусловно, это попытка предупредить от экстремистских действий часть протестного общества, и работа в данном направлении началась с самых первых дней избирательной кампании. По сути ведь Лукашенко все два месяца выборного процесса провел в десантных бригадах страны. И именно тогда, обсуждая политическую обстановку, белорусы стали с тревогой задаваться вопросом – станет ли армия стрелять в народ? С другой стороны, президент проверял вооруженные силы на верность, потому что в преданности внутренних войск и милиции он не сомневался. В свою очередь прощупывание настроений в офицерских кругах свидетельствует о понимании руководством страны серьезности сложившегося положения. В этой истории имеется и еще один важный момент. Если мы вспомним недавнее большое интервью Владимира Путина, в котором глава России прокомментировал ситуацию в Беларуси, то там прозвучали условия, при которых Москва готова предоставить в распоряжение Лукашенко силовой резерв – в случае захвата экстремистами административных зданий. Возможно, бряцание оружием должно убедить российское руководство поскорее принять положительное решение по активизации силового резерва. Минску выгодно втянуть Россию в свои проблемы. На самом деле, конечно, необходимости в присутствии военных и их техники на улицах белорусских городов нет. Кстати, как нет и острой нужды в маневрах на западной границе Беларуси – страна сегодня не в том экономическом положении, чтобы бравировать мускулами. Белорусская армия в принципе не обучена и морально не готова участвовать в подавлении гражданского протеста и ее использование в политическом процессе может привести к тому, что оружие попадет в руки оппозиции. В 1917 году именно таким образом была вооружена красная гвардия, которая позаимствовала оружие у солдат, не имевших воли к участию в политических процессах.

– Люди каждый день выходят на улицы, но Лукашенко дал понять, что не будет обращать на это внимания. Что остается делать протестующим, какие есть выходы из этой ситуации?

– Главная причина сложившегося кризиса как раз в том и состоит, что власть не желает признавать наличие протеста. На протяжении двадцати лет Лукашенко видел, что оппозиция немногочисленна, потому что белорусы не принимали заявленную западниками систему ценностей. Они и сегодня ее не принимают. Долгие годы число белорусов жаждущих перемен накапливалось, но если раньше эти реформаторски настроенные граждане оставались в стороне от политического процесса, ибо не имели своего лидера, то сегодня они консолидировались под новую оппозицию, которая, поняв ситуацию, предложила новую программу, где националистские положения были тщательно закамуфлированы. То есть сейчас надо оторвать протестные массы от прозападной оппозиции и сделать это не столько пропагандой, потому что люди увидели окно возможностей и идеологическими диспутами их уже не переубедить, сколько путем создания реальной общественно-политической площадки, которая также настроена на преобразования политической системы страны, но базируется на системе ценностей Русского мира. Работа в этом направлении ведется, и ее плоды вы увидите в ближайшие недели.

– Как Россия могла бы помочь Беларуси в данной ситуации?

– Главная помощь России сегодня видится в том, чтобы настраивать белорусские власти на неизбежность политических реформ, как единственно возможного пути стабилизации обстановки. Да, собственно, Москва так и делает, что видно из того же большого интервью Путина, где российский лидер четко заявил о важности конституционных реформ и проведении новых выборов на их основе. К мнению белорусской общественности, как вы уже заметили, Лукашенко не очень прислушивается, а игнорировать позицию единственного союзника Минск вряд ли станет. Ну и конечно работа по линии общественной дипломатии. Сейчас многие политические силы Беларуси пытаются показать себя в качестве истых друзей России, и, поддержав случайных в белорусско-российской общественной связке людей, например, предоставив им широкую трибуну, Россия может получить неприятные сюрпризы. Поэтому ставку надо делать на устойчивых, проверенных временем и делами сторонников белорусско-российской интеграции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *