35 лет фильму «Иди и смотри»

В 1985 году свет увидел фильм «Иди смотри». Фильм повествует события Великой Отечественной войны на территории Белоруссии. 16-летний мальчишка Флера, откопав среди обрывков колючей проволоки, ржавых пулемётных лент и простреленных касок карабин, отправляется в лес к партизанам.

За глухой и, казалось бы, непроницаемой завесой событий, обрушившихся на нас в этом году, мы не заметили весьма важную дату.

35 лет назад, в 1985 году, на экраны СССР вышел фильм Элема Климова «Иди и смотри». Данная лента явилась плодом кропотливой работы большого творческого коллектива. Среди создателей этой кинокартины особое место занимает сценарист Алесь Адамович — известный белорусский писатель.

Фильм «Иди и смотри» повествует о трагедии белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Творческий замысел Элема Климова был дополнен реалистическим гением Адамовича, являвшегося участником белорусского партизанского подполья. Именно поэтому сцены картины имеют невероятное чувственное воздействие.

Просматривая фильм, зрители вместе с героями картины словно попадают в ад на земле. Глазами подростка Флёры мы видим, как безжалостная нацистская машина превращает жизнь в смерть, цветущие луга — в выжженную землю, мирные деревни — в братские могилы.

Особенно показательно выглядит немецкая айнзац-команда. Слова нацистского фанатика «некоторые народы не должны жить» являются неким приговором, который он вынес самым сакральным чувствам. Подобные ему люди убили в себе всё человеческое и превратились в бездушных машин. В них тяга уничтожать, сжигать и разрушать берёт верх над добродетелями.

Весьма грамотным приёмом создателей фильма является зрительная демонстрация личностного перелома Флёры. Начав свою войну решительным, но всё же светлым мальчишкой, он за несколько дней приобретает седину и морщины. Флёра за считанные часы видит столько зла, сколько иные не видят за всю жизнь. Одно несчастье сменяется для него другим. Главный герой словно проходит все круги ада. Не случайно мизансцены иногда выглядят расположенными в пределах некого кольца. Зло изматывает подростка, пытается его уничтожить, сломить окончательно.

Фильм «Иди и смотри» во всей полноте показывает разрушительную силу зла, тем самым обличая его. Задумываясь над просматриваемым, осознаёшь инфернальность того, что прошли герои картины. Этот фильм ценен тем, что даёт зрителю возможность увидеть ужасы войны и понять, какое страшное воздействие испытали на себе её участники.

Кинолента Элема Климова сквозь десятилетия доносит до нас вечные идеи. И если вы ещё не видели этот фильм, идите и смотрите.

Георгий Гречко

Наш Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *