Егор Холмогоров: То, что в Беларуси никто не хочет в Россию, – выдумка пропаганды

По мнения Российского политолога Егора Холмогорова, если дать пророссийским силам в Беларуси беспрепятственно провести агитационную компанию, то на референдуме решение о воссоединении Беларуси с Россией наберет большинство. Об этом он заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Стоит ли России в данной ситуации поддерживать Лукашенко, осуждая действия и высказывания Запада? Не отвернет ли это белорусский народ от России в сторону Запада, который как раз высказывается в их поддержку и вводит против Лукашенко санкции?

– Прежде всего, России точно не стоит переусердствовать в поддержке Лукашенко, потому что поддержка России является объективно мощным фактором и для сторонников, и для противников Лукашенко. Риск состоит в том, что все последние годы Лукашенко проводил антироссийскую политику. Он, по сути, саботировал создание союза, саботировал активную интеграцию. Под его руководством проводилась так называемая многовекторная политика. Что еще страшнее, проводилась культурная политика по изменению русской идентичности в Беларуси. Все русофобские и неонацистские элементы нынешнего протеста сформировались во многом благодаря лукашенковской культурной политике и благодаря белорусским школам, музеям, СМИ и издательствам, то есть он несет за это прямую ответственность. И если сейчас Лукашенко восторжествует над протестующими, то это будет означать только одно, что он с чувством полной безнаказанности продолжит всю ту же самую политику. Соответственно, Россия от его победы проиграет. Соответственно, Россия должна, пользуясь терминологией Лукашенко, вести многовекторную политику. То есть политику, которая будет четко давать понять, что мы Беларусь из своего пространства, геополитического круга, культурного круга не выпустим. И здесь должна быть подчеркнута готовность к самым жестким мерам. То есть если пойдет прямой захват власти оппозицией, которая уже заявила, что будет сажать в тюрьму за утверждения, что белорусы – это русские, то тогда Россия может пойти и на интервенции. Но привязываться к режиму Лукашенко, конечно, не надо, потому что это будет именно поощрение Лукашенко за ту разрушительную для российско-белорусских отношений политику, которую он проводил.

– Как вы считаете, после случившегося Лукашенко перестанет притеснять пророссийские партии и оппозицию в стране или у него уже нет пути назад?

– Здесь все не так просто. Лукашенко сейчас осознал, я надеюсь, что его политика вызвала крайне негативную реакцию общественности в Москве. Причем в достаточно широком кругу. Особенно сразу же после выборов, когда за него были буквальное единицы. Небольшое равновесие стало устанавливаться только тогда, когда стали известны откровенно русофобские программы оппозиции, когда стало известно, что фронтвумен абсолютная русофобка Алексиевич и все в том же духе. Если он поймет, что такая русофобская политика лишает его политической базы в Москве, поймет, что этой политикой он нажил себе врага в лице русского общества, то, может быть, он ее сменит. Но я, если честно, отношусь к этому с большим скептицизмом. Я считаю, что здесь важную роль должна сыграть сама Россия. И если будут идти переговоры о какой-то его дальнейшей поддержке, то в пакет условий должно входить то, что он прекращает притеснение пророссийских сил, что они имеют достаточную политическую базу и возможность развернуться наравне с другими политическими силами. Ну а если говорить на перспективу, я считаю, что эпоха Лукашенко подходит к концу. И речь может идти только о том, чтобы пришли какие-то другие политики, которые будут настроены на союз или интеграцию с Россией. И это единственный разумный способ развития ситуации в Беларуси. Потому что продолжение правления Лукашенко или торжество оппозиции в том виде, в котором мы ее сегодня наблюдаем в координационном совете – это две дороги к одному обрыву.

– Как Россия должна относиться к предложению Лукашенко об изменении Конституции. Стоит ли этим удовлетвориться или это простая уловка Президента и необходимо требовать создания прорусских партий в Беларуси?

– Я не совсем понимаю, что смена конституции может дать в смысле успеха пророссийских сил внутри самой Беларуси. То есть я думаю, что более логичным было бы сохранение прежней конституции в Беларуси при изменении первого лица в сторону более адекватно понимающего современные политические задачи, связанные с интеграцией с Россией. Можно работать и в рамках новой конституции. Принципиальной разницы нет. Главное, чтобы это была такая конституция, при которой, условно говоря, змагарская оппозиция не могла бы наложить вето на дальнейшие интеграционные процессы с Россией. Я считаю, что главный референдум для Беларуси – это референдум о воссоединении с Россией. Нужно высвободить политические силы и предоставить им год-полтора вести агитацию, не подавляемую лукашенковскими интригами, за российско-белорусский союз, за единство двух стран, за единство одного, на мой взгляд, народа. И после этого провести референдум о воссоединении, и я уверен, что эта инициатива наберет большинство голосов. Ну а разговоры о том, что в Беларуси никто не хочет в Россию – это выдумка с одной стороны лукашенковской пропаганды, с другой стороны змагарской пропаганды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *