Алексей Дзермант: Необходима партия, которая будет выступать за союз с Россией

Белорусский политолог, сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант считает, что политическая система нашей страны нуждается в существенном обновлении, а пророссийским силам нужна институализация. Об этом он заявил в своём комментарии по поводу текущих белорусских событий для портала «Телескоп»:

«В стране очевидный политический кризис, и сам по себе он не рассосется. Поэтому методы по его преодолению должны быть политическими. Мне кажется, что обязательно нужно конкретно заявить о конституционной реформе, определить, как она будет происходить с учетом перераспределения полномочий к другим ветвям власти.

Очевидно, напрашивается усиление роли парламента, партий. Чтобы там было представительство разных сил, в том числе тех, кто выступает с критикой действующей власти, выходит на протесты. На мой взгляд, обязательно необходима сила, движение, партия, которая будет выступать за союз с Россией, за интеграцию с Россией, за Союзное государство. Потому как мы видим, что многие из протестующих не являются антироссийскими по своим взглядам, но они тоже требуют перемен, и нужно дать выход этой энергии. Чтобы появилась некая сила, которая бы защищала их интересы, отстаивала их в парламенте.

Поэтому нужно реальное обновление политической системы, а не ее заморозка. То есть не нужно вновь совершать ошибки, нужно их исправлять. А ошибки безусловно были, тут нельзя сказать – это вышло само собой. Это конкретные управленческие ошибки, ошибки в идеологической сфере. Они требуют осмысления и исправления. Необходимо не допустить их в будущем. Нужно заниматься внутренней политикой, модерировать это поле, чтобы оно не выливалось потом на улицу. Подготовка конституционной реформы с участием различных общественных сил, с последующей перезагрузкой политической системы через парламентские выборы, через выборы президента, сейчас просто необходима.

При этом, не нужно тянуть. Время работает против Беларуси. Ситуация может ухудшится. Также не стоит ожидать ее улучшения извне, ведь она подогревается оттуда политическим и экономическим кризисом, который вокруг нас.

Время перемен наступило, и нужно заниматься ими прямо сейчас, чтобы не допустить раскола в белорусском обществе или какого-то катастрофического сценария».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *