Гаврилов: избиения людей неприемлемы в рамках Союзного государства

Беларусь уже неделю сотрясают массовые протесты. Многих наших соотечественников интересует, как отреагирует Россия на эти выступления и в чём Россия видит их причины. Журналисты портала ТЕЛЕСКОП обратились за комментарием к председателю Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергею Гаврилову (фракция КПРФ).

— Сергей Анатольевич, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Беларуси? В чём видите причины массовых выступлений?

— Протесты в Беларуси охватили значительную часть населения. Прежде всего молодую, социально-активную ее часть. Нужно с уважением относится к протестам людей, к их настроениям. На наш взгляд, протестующие заинтересованы в улучшении качества своей жизни, которое пострадало в результате кризиса и отсутствия в республике нормальных мер по борьбе с коронавирусом.

Люди хотят принимать активное участие в управлении собственной страной, хотят, чтобы их политическая позиция была услышана. Совершенно очевидно, что бó‎льшая часть белорусов заинтересована в сохранении своей страны как независимого государства, ориентированного на укрепление союзных связей с Россией. Я считаю, что абсолютное большинство белорусов против навязываемой колониальной модели Запада, направленной на то, чтобы антироссийски настроенное меньшинство, опираясь на насилие, разрушало государство и экономику, обрекая на нищету граждан Беларуси.

На наш взгляд, руководство Беларуси в ходе последних избирательных циклов совершенно не учитывало эти интересы людей. Более того, сейчас оно решило применить грубую силу в отношении своего же народа. Избиения и издевательства, применение абсолютно немотивированного и неизбирательного насилия против мирных участников протеста, а то и вообще случайных людей, которые шли по своим делам или пришли посмотреть на происходящее, просто неприемлемы в рамках Союзного государства. Я напомню: вторая статья Договора о создании Союзного государства в качестве одной из целей интеграции называет неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина.

В Российской Федерации ведь тоже происходят акции протеста: регулярные митинги оппозиции в Москве, Санкт-Петербурге, в том же Хабаровске, других городах. Но реакция наших правоохранительных органов в корне отличается от того, что мы наблюдаем в Минске. Правоохранитель в первую очередь руководствуется законом. Он не избивает протестующих, а охраняет их. Применяет меры только в случае проявления агрессии или нарушения общественного порядка.

Белорусы не заслуживают такого отношения к себе. Для меня Беларусь не чужая страна, с ней неразрывно связана моя семейная история. Мой дед, Василий Иванович Гаврилов, защищал Брестскую крепость в июне 1941-го. Я хорошо знаю этот народ и мне трудно понять, откуда это берётся, когда женщин, стариков и молодежь, лежащих на земле, метелят вчетвером-впятером.

— Каков, по-Вашему, выход из данной ситуации? Как должна реагировать Россия?

Мы считаем, что позиция широких кругов белорусской общественности должна быть учтена в рамках обстоятельного и честного диалога. К этому диалогу необходимо привлечь все независимые гражданские институты, которые есть и сейчас активно формируются в Беларуси. К сожалению, их пока не так много, потому что пробелорусские силы, вроде Гражданской инициативы «СОЮЗ», прорусские силы, православные, политические организации, не допускались к процессу принятия решений. Более того, они были объектом давления и шантажа все эти годы. Зеленый свет получали прозападные фонды и организации.

В настоящий момент нужно прекратить давление на эти прорусские силы в Беларуси, потому как именно они будут способствовать укреплению подлинных союзных отношений с Россией. Эти силы хотят построить государство, основанное на исторических духовно-нравственных ценностях нашей общерусской культуры: на Православии, на общей Победе в Великой Отечественной войне, когда мы вместе победили нацистов и предков нынешних «белорусских» националистов — потомков полицаев и карателей. Потому мы считаем, что будущее за свободно действующими гражданскими инициативами и институтами. Россия должна открыть на это глаза и поддержать эти силы в рамках равноправного, справедливого и честного диалога. Мы должны способствовать деэскалации конфликта и сохранить Беларусь от колониального катка современных неоглобалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *