Лущ: Литва раскачивает ситуацию в Беларуси – МИД должен дать реакцию

Заявление президента Литвы Гитанаса Науседы о создании национального совета по Беларуси на самом деле способствует разделению белорусского общества, поэтому нашему Министерству иностранных дел следует озвучить четкую позицию по данному вопросу.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политрингу» озвучил сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ.

«В первую очередь, подобные символические заявления Литвы есть ни что иное, как раскачка ситуации в Беларуси, они приводят к разделению нашего общества», — обозначил он.

Лущ акцентировал внимание на том, что в заявлении Науседы речь идет о создании национальных комитетов, что означает появление правительства извне.

«Это стоит рассматривать как элемент влияния на внутреннюю политику страны, элемент давление на граждан и структуру извне», — добавил он.

Лущ обратил внимание на то, что протестные акции в Беларуси проходят открыто и мирно.

«В свете этого очень хотелось бы, чтобы накал первых дней спал, спала озлобленность в обществе, чтобы нас привело к общенациональному диалогу. Однако весьма символическим в этом плане выглядит шаг послов западных стран, пришедших с цветами на Пушкинскую почтить память погибшего протестующего. Все это напоминает украинский сценарий, украинский майдан. Протесты в Беларуси вовлекают большое количество наших граждан, но эти акции идут по лекалу оранжевых революций», — подчеркнул собеседник «Политринга».

Эксперт также напомнил о заявлениях лидеров западных стран о необходимости введения санкций в отношении Беларуси ввиду ситуации, которая сложилась после выборов.

«Это никак не дружественный шаг. Эти шаги еще больше накаливают ситуацию в стране, разделяют общество, могут привести лишь к эскалации протестной активности и радикальным действиям со стороны митингующих. Улица никогда мирно не заканчивается. Появляются радикальные граждане, которые конвертируют мирный протест в столкновения», — убежден он.

В сложившейся ситуации очень важно, чтобы белорусское общество не разделяли.

«Должен быть слышен голос тех, кто выступает за мирный диалог. И в том числе нужно прислушиваться действующего президента. В данной ситуации никто не должен самоустраняться. Все должны открыто мирно озвучивать свою позицию», — считает он.

В свете вышесказанного, уверен Лущ, официальный Минск, безусловно, должен отреагировать на подобные заявления литовской стороны.

«А мы не слышим внятной позиции МИД по этой ситуации и по альтернативой позиции протестующих. Майдан в Минске ни при каких обстоятельствах не должен состояться», — подытожил он.

Напомним, что президент Литвы Гитанас Науседа заявил следующее: Литва, Латвия и Польша подготовили план разрешения политического кризиса в Беларуси, предусматривающий новые президентские выборы и создание нацсовета.

politring.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *