Заявление Гражданской инициативы «СОЮЗ»

Ситуация, сложившаяся в Беларуси в последние дни, является крайне тревожной и влечёт за собой непредсказуемые последствия. Белорусское общество активно втягивается в состояние глобального внутреннего конфликта.

Важнейшую роль в создании такой ситуации сыграли ошибки  нынешней власти, которые привели к резкому росту социальной напряжённости. Преследуя исключительно свои корпоративные цели, эта власть противопоставила себя обществу — зрелому, самостоятельному и требующему перемен. Если такая политика власти продолжится, то раскол между сегодняшним государственным аппаратом и народом Беларуси будет усиливаться.

С другой стороны, существенную роль в эскалации конфликта сыграли внешние политические силы, чьи цели и задачи не обязательно совпадают с интересами страны. Мы видим, как активно действует в текущих протестах фактически пропольский «белорусский» национализм, рядящийся в демократические одежды и играющий на реальных надеждах и страхах белорусского общества. Но Польша не является гарантом суверенитета Беларуси.

И пусть сегодня силы этого движения не кажутся значительными — в 2013 году никто серьёзно не воспринимал действия местных националистов и в соседней Украине. А уже через год на украинской земле началась гражданская война, сегодня независимость Украины — это лишь видимость. Вставшие на защиту своих законных прав и интересов белорусы не хотят такой же судьбы для своей страны.

Главной жертвой текущих политических процессов в стране может стать простой народ Беларуси. Исконные интересы подавляющего большинства белорусского общества далеки и от интересов правящей бюрократии и, тем более, от интересов пропольских политических сил. Народ Беларуси осознаёт себя органичной частью Русской цивилизации – нашего общего Русского мира, благодаря которому белорусский народ смог по сей день сохранить своё историческое существование. Народ Беларуси знает, что его судьба неразрывно связана с Россией, с братским русским народом. И иной судьбы у Беларуси быть не может.

Текущие события подталкивают активную часть белорусского общества к действию. Но, отвечая на социальную и политическую несправедливость государственной бюрократии, народ не имеет возможности опереться на силы, которые наиболее полно и последовательно выражают его волю. Такова специфика выстроенной за десятилетия симулятивной политической системы. Энергия протеста рискует вылиться во внутренний конфликт, ещё больше разделяющий общество вместо того, чтобы объединить граждан для построения обновлённой, лучшей Беларуси, где каждый голос важен и каждый человек — это ценность. Наша общая задача — не допустить углубления противоречий.

В сложившейся ситуации единственным способом преодоления политического кризиса является установление широкого диалога действующей власти со всеми общественными движениями страны. При этом власть должна понимать, что такой диалог должен идти, прежде всего, не с внешними советниками и посредниками, а с силами внутри самой Беларуси, представляющими действительное большинство общества. Такими силами являются не радикальные националистические группы, а объединённые общей русской культурой гражданские силы и движения.

Выбор между стабильностью и демократией, хаосом и честными выборами, между развитием союзных отношений с Россией и гражданскими свободами белорусов — абсолютно ложен. Политическое взаимодействие действующей власти и движений, представляющих интересы пробелорусского и одновременно пророссийского по своим взглядам большинства общества, должно начаться незамедлительно.

Будущее Беларуси в опасности!

Время не ждёт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *