День десантника 2020: история и традиции

День Воздушно-десантных войск (День ВДВ, День десантника) отмечается 2 августа в России и во многих странах постсоветского пространства (за исключением Украины). 2 августа — это день церковного поминовения ветхозаветного пророка Илии, почитаемого последователями трех авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама. За свою грозную силу Илья-пророк считается покровителем «крылатой пехоты» — так принято называть ВДВ.

История Воздушно-десантных войск РФ

Днем рождения ВДВ принято считать 2 августа 1930 года, таким образом — у «крылатой пехоты» в этом году 90-летний юбилей. Девяносто лет назад 2 августа во время маневров под Воронежем в СССР было впервые проведено десантирование войск на парашютах, это событие принято считать днем рождения ВДВ.

Воздушно-десантные войска к началу Великой Отечественной войны уже были самостоятельной маневренной и грозной силой: советские десантники участвовали во многих операциях, героически проявив себя на всех фронтах.

После завершения Великой Отечественной войны подразделения советских, а затем и российских ВДВ участвовали в десятках военных операций и локальных конфликтов, неизменно показывая себя как боеспособная, прекрасно обученная и маневренная сила. Подвиг десантников неоднократно воспевался в литературе, в том числе в поэзии, а также в отечественном кинематографе.

Создателем советских десантных войск считается легендарный «дядя Вася» — Герой Советского Союза витебчанин Василий Маргелов, который командовал ВДВ более 25 лет. Десантники своего генерала просто боготворили, отсюда повелось «расшифровывать» аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Лозунг российской крылатой пехоты:

«Никто, кроме нас!»

Архив 2018 года, День ВДВ

День ВДВ — один из самых популярных в России и Беларуси военных профессиональных праздников, к которому приковано особое внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *