Россия призвала Беларусь прекратить «нагнетание» перед выборами президента

МИД России призвал Беларусь прекратить нагнетание негативных эмоций в период избирательной кампании по выборам президента республики. Так дипведомство отреагировало на задержание 33 россиян по подозрению в подготовке терактов и организации массовых беспорядков.

В Москве заявили, что «одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики». Указанная группа, по данным МИД РФ, следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимые документы и авиабилеты. Логистику на территории Беларуси обеспечивала белорусская компания, добавили на Смоленской площади. По неизвестной причине россияне не попали на рейс Минск — Стамбул и задержались в Беларусь в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией.

«Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины», — говорится в сообщении. МИД РФ рассчитывает на объективный подход Минска к установлению обстоятельств произошедшего «в тесном взаимодействии с российской стороной».

Ранее посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев называл задержанных в Беларуси россиян сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП). 32 россиянина были задержаны в санатории «Белорусочка» 29 июля, еще одного гражданина РФ задержали на юге республики. Следственный комитет Беларуси связывает их прибытие с уголовным делом в отношении мужа кандидата в президенты страны Светланы Тихановской Сергея Тихановского. Он с конца мая содержится под стражей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *