Лукашенко пообещал «навести порядок» со свободой слова в Беларуси

Альтернативная точка зрения, столкновение мнений, мозговая атака, по утверждению Александра Лукашенко, должны присутствовать при выработки любого решения или мероприятия. Свой взгляд на процесс формирования общественного сознания глава государства изложил 9 июля во Дворце Независимости перед солидной аудиторией, представляющей крупнейшие СМИ Беларуси.

«Большинство из 250 человек в зале — люди государственные, хотя у вас своеобразное мышление. Это точно. То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение — тоже нормально, я это хорошо воспринимаю», — пояснил свою позицию президент.

Он обратил внимание, что в отдельных массмедиа стали появляться конспирологические теории о причинах его встреч с региональными активами. «Якобы что-то чрезвычайное происходит, и поэтому президенту приходится реагировать как пожарному». Ответ Лукашенко был категорически кратким: «Нет никакой чрезвычайщины», — заверил глава государства.

И встреча с представителями СМИ, по его словам, происходит исключительно из желания пояснить отдельные аспекты внутренней и внешней политики, прокомментировать происходящие события, ответить на актуальные вопросы, волнующие журналистов и их аудиторию. «Мы должны откровенно с вами поговорить по тем вопросам, прежде всего, которые волнуют вас», — подчеркнул Лукашенко.

Высказав убеждение, что для национального рынка массмедиа важным фактором является наличие государственных СМИ, президент заверил журналистов, что их число в стране сокращаться не будет. Работа Министерства информации, добавил оратор, во главе с недавно назначенным министром будет нацелена именно на поддержку таких СМИ.

В тоже время Лукашенко еще раз напомнил, что наличие свободы слова не предполагает вседозволенности. Хотя, по его оценке, некоторые ее именно так и понимают, особенно, уточнил он, это касается высказываний в сети Интернет.

Даже некоторые прогрессивно настроенные медийные персоны, обратил внимание президент, за свои публикации в соцсетях получили негативную реакцию, вплоть до личных оскорблений. В этой связи белорусский лидер напомнил, что «свобода слова в любом государстве ограничена законом. Поэтому здесь мы наведем порядок», — резюмировал Лукашенко.

РГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *