В ночь с 6 на 7 июля в Беларуси отметят Купалье

Купалье ­ – народный праздник, посвященный летнему солнцестоянию. Отмечаемый нашими предками в дохристианские времена, в православном календаре стал Ивановым днём или днём Ивана Купалы.

Этнографы не имеют чёткой версии происхождения слова «Купала». По одной из них, «купала» восходит к индоевропейскому корню «-кuр-», обозначающему «кипеть, вскипать, страстно желать». Поэтому у слова «купала» может быть несколько трактовок: костёр, водоём и место празднования.

В Беларуси традиции празднования Купалья наиболее аутентичны. Главные атрибуты Купальской ночи – огонь и вода.  С незапамятных времён незамужние девушки днём 6 июля плели венки из 12 полевых трав, а после заката солнца они шли к берегу реки пускали венки по воде. Считается, чей венок уплывёт дальше других, та девушка раньше подруг выйдет замуж.

В Купальскую ночь разжигают костры и прыгали через них. Согласно поверью, если через костер перепрыгнет влюблённая пара, крепко держащаяся за руки, – молодые будут вместе всю жизнь.

В Минске сегодня Купальскую ночь отметят под фолк-мотивы и с традиционным костром. В Заводском районе столицы минчане увидят огненное шоу, мастер-класс по изготовлению венков и смогут поучаствовать в игровых программах.

Широко отметят этот праздник в Александрии. Там «Купалье» отметят на республиканском уровне. В программе праздника: выставка-ярмарка с работой экспозиционно-тематических купальских подворий, презентация новинок белорусских книгоиздателей, и настоящий печатный двор, белорусские ремёсла и народные промыслы, лучшие блюда народной кухни и праздник кваса. Апофеозом праздника станет гала-концерт «Александрыя збірае сяброў».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *