Беларусь и Россия сожалеют о выходе США из Договора по открытому небу

Беларусь и Россия выражают сожаление в связи с решением США о выходе из Договора по открытому небу. Об этом говорится в совместном заявлении сторон, текст которого размещен на сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

Так, в заявлении двух стран подчеркивается, что выход США из Договора способен нанести серьёзный ущерб общеевропейской безопасности и системе договорённостей в области контроля над вооружениями. Беларусь и Россия, входящие в группу государств-участников в рамках ДОН, готовы к диалогу, направленному на поиск комплексного решения проблем, без ультиматумов и при учёте всеми сторонами интересов и озабоченностей друг друга.

«При определении и реализации нашей дальнейшей линии в отношении ДОН страны будут тесно сотрудничать в рамках группы государств-участников Договора, руководствуясь целями поддержания международной стабильности, повышения эффективности и жизнеспособности Договора за счёт укрепления доверия между государствами-участниками и с учётом обеспечения интересов безопасности Беларуси и России», — говорится в заявлении.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002-го и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора являются 34 государства.

Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон выходит из договора и будет вне соглашения. При этом он не исключил разработку новых договоренностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *