Нарратив Победы. День Независимости Республики Беларусь

Память о Победе

3 июля празднуется важнейшая для наc дата – День Независимости Республики Беларусь. В этот день в 1944 году столица страны была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Освобожденный Минск символизировал начало мирной жизни и светлое небо над головой, возрождение сожженной и разрушенной республики, заново обретенную государственность.

Великая Отечественная война продолжает оставаться в исторической памяти белорусов событием, определившим будущее Беларуси, судьбу страны, ведь в 1941–1945 годах решался вопрос выживания народа, который нацисты планировали сначала зачистить, а затем вышвырнуть за пределы родной страны. На кону стояли независимость и целостность республики, разделенной Третьим рейхом и спасенной благодаря героизму советских солдат и офицеров, подвигу партизан и подпольщиков, самоотверженности жителей Беларуси, которые решительно отвергли новый нацистский порядок, замешанный на штыках и крови.

В контексте Великой Отечественной войны освобождение Минска 3 июля и последующее изгнание захватчиков с территории Беларуси занимают достойное место в череде многочисленных побед, одержанных над врагом странами и народами, сражавшимися против гитлеровской коалиции. Каждая из этих побед вплетена в узор Большой Победы, которую мы празднуем 9 мая.

Праздники Победы

Белорусы не сомневаются в том, что главным историческим событием для нашей страны является Великая Отечественная война. И взгляд молодежи на прошлое Беларуси здесь не сильно отличается от мнения людей старших поколений, которые более тесно связаны памятью о войне. К примеру, в феврале 2020 года 67 % молодых людей в возрасте до 30 лет назвали освобождение Беларуси от немецко-фашисткой оккупации в 1944 году наиболее важным историческим событием в истории белорусской государственности (диаграмма 1).

В 2019 году 72 % опрошенных Институтом социологии белорусов назвали День Победы 9 мая наиболее значимым праздником для Беларуси. Четверть респондентов выразили такое мнение в отношении Дня Независимости (диаграмма 2).

Великая Отечественная война в оценке белорусского общественного мнения

Жители Беларуси воспринимают войну сквозь призму трех ассоциаций: трагедия военного времени; героизм, проявленный в борьбе с захватчиками; Победа над врагом (диаграмма 3). Все три элемента – неразрывное целое, составляющее ткань народной памяти о войне. Каждый из них имеет особое значение и сокровенный для нас смысл, придает целостность и завершенность событиям 1941–1945 годов.

Однако определяющей в этой связке является Победа. Именно Победой были преодолены страдания народа, обрушившиеся на нашу страну и оставившие неизгладимый отпечаток в народной памяти. Именно Победа подвела черту, оставив военное время в прошлом и высвободив силы народа на созидательную и конструктивную деятельность во благо родной страны.

Валентин Старичёнок


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *