«Не подписался за соперника Лукашенко? Ты уволен!» Так бывает?

Александр Лукашенко обвинил частные компании в увольнении сотрудников по политическим мотивам.

Президент рассказал о жалобах граждан «по ходу так называемой этой избирательной кампании» на многочисленные увольнения из частных компаний.

— Мало того, увольняют людей — тех, кто не отдал подпись за альтернативных так называемых кандидатов: ты там за Петрова, Сидорова не расписался — уходи, — возмутился глава Беларуси. — Уже обнаглели и не боятся: «А, ты там за своего Лукашенко, ну так иди на улицу!» Это что такое?

Отметим, что и кандидаты, и сами выборы, по версии Лукашенко, «так называемые».

Что касается увольнения сотрудников частных компаний по политическим мотивам, то теоретически исключить это нельзя: чересчур ретивые деятели встречаются по разные стороны баррикад. Однако ни одного подобного подтвержденного случая не зафиксировано. Было бы логично, чтобы президент привел конкретные примеры в подтверждение своих слов. Но этого не случилось.

До некоторой степени прояснила ситуацию глава Центризбиркома Лидия Ермошина (цитируется по БЕЛТА):

— В Центральную комиссию по фактам увольнения не обращались. Тем не менее, мы на днях получили анонимное заявление, оно касалось альтернативного кандидата. Работники частного предприятия указали, что член инициативной группы, она же главный бухгалтер и жена владельца предприятия, однозначно заявила, что если подписи не будут поставлены, то они не получат заработную плату.

То есть, основанием для заявлений на высшем уровне стала анонимка?

Обратных примеров увольнений по политическим мотивом, кстати, хватает. Наиболее известный за последнее время – с лидским фельдшером Павлом Палейчиком, которому не продлили контракт после того, как он в стриме Сергея Тихановского рассказал о нехватке средств защиты и других проблемах медиков. Но права этого «смутьяна» власть защищать, похоже, не собирается.

В целом же претензии к частным компаниям выглядят попыткой президента повысить свою популярность среди тех, кто по тем или иным причинам недолюбливает «частников». На это указывает даже особенности риторики: Лукашенко поручил cиловым структурам совместно с местными органами власти «прошерстить этих пузатых буржуев». А упоминания о якобы имевшихся увольнениях за отказ поддержать выдвижение альтернативного кандидата, вероятно, стали реакцией на ряд сообщений о принуждении поставить подпись за нынешнего руководителя Беларуси, изложенных в обращении Виктора Бабарико.

gazetaby 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *