Лукашенко поздравил Путина с Днем России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в поздравлении российскому коллеге Владимиру Путину с Днем России отметил, что в республике с большим уважением относятся к успехам братского народа в создании сильной и процветающей страны, сообщила в пятницу пресс-служба белорусского лидера.

«Этот день символизирует мощь и величие российского государства, гордость за его многовековую историю, богатую культуру и традиции. С большим уважением в Беларуси относятся к успехам братского народа в создании сильной и процветающей России, обеспечении достойного качества жизни людей и роста их благосостояния», — говорится в поздравлении.

По мнению Лукашенко, залог нынешних и новых достижений — вдохновенный и созидательный труд многих поколений россиян, их сплоченность, любовь и преданность Отечеству.

Глава Белоруссии выразил уверенность, что конструктивный межгосударственный диалог, основанный на принципах взаимного уважения и поддержки, отвечает коренным интересам жителей двух стран, способствует упрочению стабильности и безопасности в регионе.
По данным пресс-службы, Лукашенко также направил поздравления премьеру РФ Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Как сообщила в пятницу пресс-служба белорусского Совмина, свое поздравление российскому коллеге Михаилу Мишустину направил и глава правительства Белоруссии Роман Головченко. «К настоящему времени Российская Федерация добилась впечатляющих результатов в деле реформирования экономики и укрепления своих позиций на международных рынках. Убежден, что значительный экономический потенциал России и высокий профессионализм возглавляемого Вами правительства станут залогом успешного выполнения стоящих перед страной стратегических задач», – говорится в приведенном тексте.

Как сообщили в пресс-службе, Головченко подтвердил готовность Совмина к продолжению конструктивного межправительственного диалога в различных форматах и пожелал своему Мишустину крепкого здоровья и новых созидательных успехов на благо Отечества, а народу РФ — мира, добра и благополучия.

День России отмечается 12 июня. В этот день в 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете России. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. В мае 1991 года Верховный совет РСФСР объявил 12 июня нерабочим днем. Еще через год — в июне 1992-го — этот день был назван праздничным.

Указом президента России от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ был объявлен государственным праздником. Название «День России» официально было присвоено празднику в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс, в котором были прописаны новые праздничные и выходные дни.

Сергей Гунеев, РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *