Позиция ЛДПБ — эволюция без революции!

Предстоящие в Беларуси выборы Президента уже на старте оказались непохожими на предыдущие подобные кампании в нашей стране. Во-первых, они проходят на фоне сложной эпидемиологической ситуации, во-вторых, на этих выборах наблюдается гораздо большая чем прежде активность потенциальных кандидатов и их сторонников. Очевидно, что это связанно со сложной социально-экономической обстановкой. Активизация политического процесса имеет под собой еще одну причину – это желание действующей власти остаться еще на один срок и, как многие думают, не допустить серьезных изменений в стране. А изменения эти назрели уже давно, беда лишь в том, что каждый видит их по-своему. Одни хотят изменений ради изменений, не задумываясь над их содержанием и последствиями, другие хотят сделать вид, что косметическая обработка существующего фасада государства при помощи поправок в Конституцию вполне отвечает его интересам, а значит интересам бюрократии. Но есть и третий вариант, который отстаивает ЛДПБ – это вариант мирного развития без революций и переворотов. У многих в нашей стране почему-то сложились такие представления, что если человек находится в оппозиции, то он должен ломать, крушить и ненавидеть. Наша партия предлагает строить, развивать и обновлять. Мы предлагаем всем этим людям запомнить раз и навсегда: демократия не может родиться из хаоса, для ее появления в стране должны быть созданы определенные условия. А это развитые институты гражданского общества, развитая рыночная экономика, которая невозможна без института частной собственности, и, наконец, гражданская, а не подданническая политическая культура народа. Якобы мирный протест, революции роз, тюльпанов, гвоздик, достоинства, кастрюль, сандалий и тапков – это путь в хаос и анархию, при которых ни о каких реформах вообще невозможно говорить, ведь хороших революций не бывает, бывает мало денег. Политический авантюризм и дилетантизм уже не раз дорого стоил нашим ближайшим соседям. Кое-кто приглашает нас пойти по тому же пути.

На этих выборах не будет битвы программ и идеологий! Не будет дискуссии и анализа проблем! Идеология революционеров только одна – «звергем уладу і ўсё будзе добра». Имено такие рассуждения можно прочитать в программах альтернативных кандидатов. Можно ли назвать таких деятелей ответственными политиками, ведь очевидно, что никакого понимания того, что делать со страной у них просто нет! При этом и действующая власть явно не заинтересована в системных, глубоких реформах, ведь они приведут к утрате тотального контроля над всеми сферами жизни общества. Если после выборов власти не начнут ничего менять в стране, то через 5 лет (а может и раньше) у нас настанет полная “стабильность” со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде пустых полок и массовых забастовок. Девяностые годы вернутся к нам в своих самых худших проявлениях. Скажем больше: эта власть просто не устоит без совместной созидательной работы, без опоры на патриотов, а не на чиновников и приспособленцев.

В этих условиях лидер белорусских либерал-демократов Олег Гайдукевич принял решение отказаться от участия в мероприятии с заранее известным результатом и сосредоточиться на детальной разработке программы будущих преобразований. Хотя некоторые его советники предлагали ему обьявить себя больным короновирусом и залечь на пару недель в больницу. Были и те, кто требовал идти до конца, сохранить вооруженный нейтралитет, оставаясь в стороне от острых заявлений. Но может ли профессиональный политик притворяться, когда страна подходит к рубежному этапу своего развития? Для политика такого масштаба как Гайдукевич на первом месте всегда стоят интересы страны, потом интересы возглавляемой им партии и лишь в конце личные интересы и амбиции лидера. Ведь он депутат, а депутат, который не мечтает стать Президентом – это плохой депутат. Стоит напомнить, что уже сейчас партия, используя мандат своего лидера в Парламенте, добивается реального улучшения жизни народа. В сентябре этого года в Концертном зале Минск состоится Конгресс ЛДПБ, на котором будет объявлено, что́ партия предлагает делать со страной дальше.

Сохраним страну, а потом подискутируем!

ЛДПБ, г. Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *