Агитация против одного лица: Ермошина назвала эти выборы самыми тяжелыми
В ходе заседания ЦИК глава комиссии высказала личное мнение по поводу нынешней предвыборной кампании, жалоб, угроз со стороны определенных кандидатов и обращения в СК.
Текущая избирательная кампания в Беларуси целенаправленно проходит с нарушением закона с первых дней, об этом заявила в четверг на заседании глава ЦИК Лидия Ермошина.
«Сразу же могу сказать: это самые тяжелые президентские выборы даже в самом начале. Причем целенаправленно идет кампания с нарушениями закона с самых первых дней», — подчеркнула она.
Глава Центризбиркома высказала мнение, что все происходящее в стране сейчас — это спланированная кампания по дискредитации, и противники главы государства ее и не скрывают.
«Я говорю об определенных политических силах, которые действуют у нас в стране, которые и фейки размещают. Это и есть та самая классовая борьба, о которой говорили большевики. Она происходит. И интернет-ресурсы, к сожалению, не сохраняя объективность, с удовольствием включились», — констатировала Ермошина.
По ее словам, существует определенное обаяние порока.
«Именно зло является обаятельным, потому что оно возбуждает интерес. Добродетель всегда скучна. И вот на худшем, на зле, на именно плохих новостях, плохих чертах, качествах сосредоточена вся эта антиагитация, которую мы видим и замечаем.Очень жалко, что достаточно невысокий, очевидно, культурный уровень ряда оппонентов власти, в том числе и среди населения, заставляет их верить в это. Они с удовольствием в это верят, проглатывают и, к сожалению, не желают ничего слышать взамен. Вот от этого, наверное, и происходят те напряженные какие-то моменты, которые никогда не наблюдались в рамках избирательных кампаний, которые проходили у нас в стране до этого», — высказала мнение председатель ЦИК.
Необоснованные жалобы и обращения
Лидия Ермошина рассказала, что в ЦИК в последнее время поступает достаточно много протестов.
«У нас есть коллективные заявления, кстати, от господина Римашевского, который пишет в центральную комиссию, с просьбой обращается, чтобы мы подготовили ходатайство об освобождении господина Тихановского, руководителя инициативной группы госпожи Тихановской, из-под стражи. Мы дали ответ Римашевскому и другим, где указали, и это совершенно справедливо и в соответствии с законом, что эти вопросы не находятся в компетенции ЦИК», — подчеркнула она.
Она отметила, что люди не совсем отдают себе отчет в том, что происходит.
«Я бы просто-напросто хотела добавить от себя, ибо наши граждане, и их вводят в заблуждение подобные политики и борцы, они уверены, что это та атмосфера, такой период, когда на легитимных основаниях можно выходить на митинги в любое место, где пожелает новоявленный борец, и выражать свои протесты. Это абсолютная неправда», — предупредила глава Центризбиркома.
Она припомнила интервью Николая Статкевича одному из СМИ, где он призывает людей участвовать в митингах, а не о пикетах.
«Ни минуты не говорится о сборе подписей. Это общественно-массовые мероприятия, которые организуются в нарушение закона «О массовых мероприятиях». Потому что пикет по сбору подписей может заниматься только сбором подписей, и ничем другим. Конечно, он не может быть безмолвным, потому что люди подходят, они интересуются потенциальным кандидатом. Разумеется, они имеют право высказать сборщику подписей и свое мнение, они могут задать вопросы, они могут ознакомиться с материалами, которые характеризуют потенциального кандидата. Что мы видим? Мы видим пикеты, где о кандидате потенциальном почти ничего нет, все остальное — это агитация против конкретного определенного лица. Причем злобная, клеветническая и оскорбительная», — заявила Ермошина.
Методы «братков» из 90-х и обращение в СК
Председатель ЦИК напомнила также, что на пикетах есть прямые угрозы даже в ее адрес.
«Что означает надпись на пикете госпожи Тихановской со словами «прихлопнуть», ну и далее оскорбительное прозвище меня? «Прихлопнуть» — это слово-синоним «убить, уничтожить». Это угроза, прямая угроза, которая уже написана на пикете по сбору подписей. Это мирный пикет», — констатировала Ермошина.
Она также припомнила пикет Тихановского в Могилеве, где он рассказал, что собирается проводить пикеты в Шклове, Александрии и возле ее дома в столице.
«Цитирую из интернет-ресурсов: «Мы скоро собираемся в Шклов, в Александрию пикеты проводить. И возле дома Лидии Ермошиной в Минске будет замечательный пикет тоже. Заодно все зайдем в гости. Это мы можем». Зайдем в гости к человеку, который не ждет и не приглашал. А если зайдем, как, принудительно? Это уже вторжение в жилище. Это угроза действием в связи с исполнением мною профессиональных обязанностей», — считает глава Центизбиркома.
Она отметила, что это несет угрозу не только ей, но и потревожит ее соседей.
«Граждане, одумайтесь, подписанты, которые поддерживают указанное лицо. Или для того, чтобы пикет был признан не мирным меня действительно надо «прихлопнуть», посетив меня в гостях? Я, как конкретное физическое лицо, как гражданин и как должностное лицо, вижу угрозу в связи с выполнением профессиональных обязанностей. Причем, угроза эта не просто, она реальная, к ней готовятся. Поэтому я попросила Следственный комитет проверить, дать свою правовую оценку и, при необходимости, естественно привлечь данное лицо к уголовной ответственности», — подчеркнула Лидия Ермошина.
Председатель ЦИК напомнила про то, что многих возмутило высказывание Александра Лукашенко по поводу возможности женщины стать президентом.
«Вы что, забыли, что до этого, буквально в начале своей пикетной деятельности господин Тихановский тоже сообщил, что наша страна не готова избрать женщину-президента. Так где письма в СИЗО, где акции? Где вообще ваша защита, госпожи феминистки, меня, пожилой женщины, от посягательств?», — обратилась Ермошина к возмущенным.
Глава Центризбиркома назвала это «методами братков из 90-х».
«У нас никогда не трогали частную жизнь лиц, которые работают и в госаппарате, и занимаются политикой. Это чисто из арсенала бандитов 90-х годов, которые решали вопросы бизнеса, угрожая частной жизни граждан. Вот, что это такое. И данное лицо кем-то там рекламируется, в том числе и нашими интернет-ресурсами. Ребята, опомнитесь! Ведь революционеры не терпят инакомыслия. После меня к вам придут, когда вы напишете не то, что надо. Поэтому подумайте об объективности, о справедливости и о безопасности нашего общества», — призвала она СМИ.
Также Лидия Ермошина призвала своих коллег из всех избирательных комиссий сообщать о подобных фактах.
«В случае поступления в ваш адрес угроз со стороны кого бы ни было, пожалуйста, сообщайте об этих фактах в вышестоящие избирательные комиссии, комиссии областные и Минская городская доводите эту информацию до нас. Естественно, мы обязательно будем принимать меры, передавать данную информацию и в правоохранительные ораны, и информировать министерство иностранных дел для последующего информирования наших иностранных партнеров», — заключила глава ЦИК.
Массовые пикеты по сбору подписей прошли в Беларуси в минувшие выходные. Собрать не менее 100 тысяч подписей претенденты должны до 19 июня включительно.
Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.