Прячутся в фурах, платят мошенникам. Что творится на белорусско-российской границе

Из-за закрытой границы между Россией и Беларусью жители обеих стран начали пользоваться услугами нелегальных перевозчиков. Они обещают помочь перебраться через закрытую границу, но часто просто пропадают с деньгами.

Услугами нелегальных перевозчиков через границу между Россией и Беларусью стали пользоваться люди, которым нужно попасть в эти страны.

О том, что Россия закрывает границу с Беларусью в целях борьбы с коронавирусом, стало известно 16 марта. Позже на сайте правительства появился соответствующий документ с перечнем категорий граждан, которым между странами все-таки можно перемещаться свободно. Как долго должны продлиться ограничения, в документе не указано. В Беларуси предполагали, что их отмена произойдет 1 мая, но пока никакой информации на этот счет не поступало.

В итоге попавшие в безвыходное положение россияне и белорусы начали искать обходные пути, которые оказались незаконными: они рискуют попасть под статью и платят мошенникам. На специализированных форумах и в автомобильных группах появились водители, предлагающие помощь по перевозке через границу всех желающих, но не имеющих на это законных оснований. Однако, чтобы вернуться к близким или к месту работы, многие решили пойти на риск, что следует из огромного количества запросов на такую услугу.

В посольстве Беларуси в России в ответ на запрос Autonews.ru заявили, что белорусская граница открыта для россиян как на въезд, так и на выезд. «В отношении российской границы, с учетом имеющихся фактов непропуска граждан Беларуси, документированных видом на жительство в России, российскими пограничниками на въезд в Россию, а также отсутствия официальных разъяснений от российской стороны по данному вопросу рекомендуем обратиться в посольство России в Минске», — ответили в электронной приемной.

Autonews.ru также направил запросы в МИД России, в посольство России в Беларуси и в ФСБ с просьбой рассказать о прецедентах с незаконным пересечением российско-белорусской границы и борьбе с ними.

Проводники, трансферы и дистанционные подсказки

Объявления с предложением помощи в пересечении границы в соцсетях обычно сразу удаляют, но вся переписка продолжается уже напрямую. Некоторые просят предоплату, другие соглашаются взять деньги на месте. Есть и совсем необычные варианты — автомобилистов предлагают дистанционно провести через весь объездной маршрут.

Одну из таких схем корреспонденту Autonews.ru предложил пользователь форума Святослав (имя изменено). Он уточнил, что за день у него из России в Беларусь проезжает по 4-5 машин, и рассказал о секретных маршрутах, по которым можно ездить круглосуточно.

В качестве доказательств проводник приложил переписку с водителем, который был в пути.

Такую же схему предлагали в переписке и другие пользователи, гарантировав «успех на 100%, поскольку там нет ни КПП, ни постов». О том, что он хочет попасть в Россию, корреспонденту Autonews.ru рассказал гражданин Беларуси по имени Юрий. Он поделился, что уже нашел работу, когда границу закрыли. Юрий рассказал, что нашел нелегальные варианты, но цены за переход границы у таких помощников постоянно растут — большой спрос.

«У нас-то границы открыты, как раньше, а ваши пограничники не выпускают белорусов в Россию, только обратно впускают, — рассказал Юрий. — Я узнавал, сколько стоит перейти: только недавно просили 5000 рублей, теперь уже 10 000 рублей с человека. Обещают, что либо «знают место», либо ведут лесами, где вообще нет контроля. Некоторые сразу просят предоплату — я от таких сразу отказываюсь, точно мошенники».

Иногда россияне решают сами перебраться через границу: со стороны Беларуси водители предлагают услугу «встречи» — стоит она 2000–5000 рублей. По таким ценам корреспондента Autonews.ru готовы были встретить в районе КПП «Красный камень». Не пугают выбравших такой путь ни плохая дорога, ни вероятность заблудиться.

Прятаться в фурах бесполезно

Есть и неудачные истории проезда через границу, которыми также охотно делятся пользователи в соцсетях в специализированных группах.

«Мой сосед так пробовал со своим другом проскочить. Спрятался в фуре в его кабине с сумкой, — рассказал Александр Бережной (орфография и пунктуация сохранены). — Ехали по М1. Тормознули на переходе «Редьки-Красное». ФСБ обыскали кабину и нашли бедолагу. Стоял автобус. Его посадили туда. Это было в 6 утра. Водителю дали 1500 рублей штрафа и отпустили с грузом. А его только в 17:00 повезли в Смоленск. Ждали, пока насобирают полный автобус. В Смоленске просидел в отделении ФСБ почти до утра. Пробивали документы всех пассажиров. Дали штраф в 2000 рублей. Посадили в автобус всех, с паспортами РБ и привезли обратно. Вот так он смотался на работу в Россию. Он был приятно удивлен тем, как вели себя сотрудники ФСБ. Вежливо, корректно».

Как ловят и наказывают

В Сети регулярно стали появляться новости о поимке таких нарушителей. Исполнителей штрафуют на 2000 рублей согласно ст. 18.14. КоАП России «Незаконный провоз лиц через государственную границу России». Иностранных граждан также привлекают к административной ответственности — штрафуют на 1500 рублей и возвращают на территорию сопредельного государства.

Например, так попался житель Ельнинского района Смоленской области за попытку незаконного провоза иностранных граждан на территорию России. «В ночь с 18 на 19 мая на лесной дороге в районе населенного пункта Зимонино Шумячского района сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области был задержан пикап под управлением жителя Смоленской области 1968 г. р., следовавший от линии границы с сопредельным государством. Кроме водителя в салоне автомобиля находились четыре иностранных гражданина», — сообщили в ПУ ФСБ РФ по Смоленской области.

Адвокат Дмитрий Зацаринский пояснил, что за такой проступок последует именно административная ответственность.

«Действующее законодательство нарушать нельзя, эти меры приняты для того, чтобы не создавать угрозу распространения заболевания», — добавил юрист.

Как законно попасть в Беларусь из России и обратно

Согласно постановлению правительства, запрет на перемещение через границу России в Беларусь не касается дипломатов и членов их семей, фельдъегерей и курьеров дипломатической связи, а также членов официальных делегаций, выезжающих из страны.

Продолжат пропускать через границу россиян: водителей грузовых автомобилей международного сообщения, членов экипажей речных судов, поездные и локомотивные бригады международного железнодорожного сообщения.

Ограничения не распространяются также на россиян, выезжающих из-за смерти близкого родственника, жителей Калининградской области, следующих транзитом на основную часть России или обратно, а также граждан России, постоянно проживающих на территориях Донецкой и Луганской народных республик.

Петиция от белорусов

На сайте www.change.org тем временем появилась петиция с требованием открыть границу для официально трудоустроенных в России граждан Беларуси. В ней говорится, что граждане страны официально трудоустроены постоянным и вахтовым методами работы в российских компаниях, в том числе они работают в нефтегазовой отрасли. Он они не могут попасть на работу после основных и межвахтовых отпусков, в то время как другие их коллеги с российским гражданством уже приступили к работе.

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *