Беларуси рано RANDоваться

Американский аналитический центр RAND Corporation, работающий на правительство и вооруженные силы США, в своих докладах открыто и прямолинейно обозначает: деятельность исследователей– выработка механизмов и способов отрыва Беларуси от России. Основным средством достижения такой цели штатовские аналитики считают мягкую «смену режима в Беларуси».

Предположим, что существуют некие закрытые доклады аналитиков указанного центра, что называется, под грифом «секретно». Но то, что публикуется в открытом доступе, позволяет назвать корпорацию откровенно враждебной,явным противником белорусского государства.

Суть ежегодных отчётов аналитиков проста: необходимо у российских границ создать как можно больше очагов напряжения для «перегрева», что, в свою очередь, приведёт к дестабилизации с последующим разрушением государственности.Раскачка ситуации в Беларуси, «буфера», как называют нашу страну штатовские аналитики, считается «геополитическим средством», которое приведёт к нужному результату – «истощению ресурсов России».

Вот и опубликованный в конце апреля очередной доклад «Новый подход к контролю над обычными вооружениями в Европе» не скрывает этих целей.В докладе Беларусь называется «стратегически чувствительным» районом для НАТО и открыто прогнозируется, что эскалация конфликта Россия-НАТО может начаться с Беларуси. Сообщается, что Россия и Беларусь «рассматриваются западными странами как возможные противники».

Удивительно, но нынешняя внутриполитическая ситуация в РБ во многом напоминает то, что рекомендовали сотрудники американского «мозгового центра» по дестабилизации ситуации в Беларуси. Это и увеличение американского влияния с вовлечением белорусских чиновников,«поворота Беларуси на Запад», и дискредитация российских государственных структур и бизнеса, раскачивания тематики «политического и экономического давления со стороны России на Беларусь».

Следующим этапом, предполагаемым американскими аналитиками, должно стать мягкое установление «реформистского правительства», как альтернатива типичной «цветной революции».Как отметил аналитик RAND Corporation Самюэл Чарап, если США действительно хотят ослабить российское влияние в Беларуси, то «важно выстраивать скромные ожидания и действовать дипломатично».

Может, в этом нет ничего удивительного? Может, не просто так осенью 2018 года Минск посещал бывший советник главы Пентагонабригадный генерал Брюс Макклинток, по удивительному совпадению являющийся аналитикомRANDCorporation?

Может, неслучайно западными фондами озвучена работа по «повышению прозрачности и подотчётности власти», сотрудничеству с чиновниками, белорусскими бизнес-ассоциациями и производителями, и открыто заявляется о «финансовой поддержке третьих лиц» (НГО, прозападных блогеров и активистов)?

Темы коронавируса и белорусской медицины также не осталась без внимания американских экспертов. Какие же меры предлагаются ими? Сотрудник RAND Уильям Кортни заявляет, что нужно, во-первых, реформировать имеющуюся систему здравоохранения, а, во-вторых, перенять украинский опыт.

Нужно всего-то перевести медицину на платную основу, это, дескать, повысит качество услуг здравоохранения.
Но мы-то понимаем, что в этом случае большинство белорусских граждан попросту будут обречены на вымирание. И «украинский опыт» очень уж страшно звучит для нас. Мы-то помним, куда привели Украину следования американским рекомендациям.

Эльвира Мирсалимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *