В День Победы Минск вновь стал столицей Белорусской ССР

9 мая в День Победы в Республике Беларусь состоялись торжества, посвященные 75-летию победоносного завершения Великой Отечественной войны. Центральным событием праздничных мероприятий был прошедший в Минске Парад Победы с участием войск минского гарнизона.

По сведениям МВД Белоруссии, в качестве зрителей в торжествах приняло участие пятнадцать тысяч человек. Это, несомненно, меньше, чем обычно принимает участие в подобных мероприятиях, но для непростой эпидемиологической обстановки это не так уж и мало.

Следует заметить, что вокруг Белоруссии сложилось довольно предвзятое мнение о каком-то легкомысленном отношении белорусских властей к эпидемии коронавируса. Несомненно, такое суждение не отличается объективностью.

В республике действуют довольно жесткие карантинные меры — многие учреждения и предприятия, если позволяет производственный процесс, работают на удаленке; в удаленном режиме ведется учебный процесс в высших и средних специальных учебных заведениях; во всех предприятиях торговли в обязательном порядке в доступных местах имеются антисептические средства и одноразовые перчатки; запрещено проведение массовых мероприятий с количеством участников (при обязательном соблюдении социальной дистанции в 1,5 м) более 15 человек и т.д.

При этом со стороны министерства здравоохранения РБ через СМИ и с помощью наглядной агитации проводится широкая разъяснительная работа о мерах предохранения от заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, ежедневно публикуются сведения об эпидемиологической обстановке.

В частности, на 9 мая в Белоруссии было зарегистрировано 22 тыс. 52 человека с положительным тестом на COVID-19 (всего проведен 251 тыс. 771 тест). За весь период распространения инфекции на территории Республики Беларусь умерло 126 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. При этом на 9 мая выздоровели и выписаны 6050 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19.

И хотя в Республике Беларусь всеобщий карантин не вводился, но граждане вполне дисциплинированно придерживаются противокоронавирусных рекомендаций министерства здравоохранения РБ.

Единственными исключениями явились проведение 9 мая в Минске Парада Победы и праздничного концерта «Во славу общей Победы». В параде приняло участие три тысячи военнослужащих и 180 единиц военной техники различного назначения. В воздушной части парада над Минском пролетело порядка сорока самолетов и вертолетов.

В своем довольно эмоциональном выступлении перед войсками и собравшимися президент Белоруссии Александр Лукашенко дал разъяснение, почему руководство Республики Беларусь не пошло на изменение даты проведения парада:

«Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю Великого Подвига победителей, для нас недопустима.

Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас — наследников Победы…

И пусть в этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма».

При этом в своем выступлении А.Г.Лукашенко сделал акцент на вклад белорусов в оборону от гитлеровцев «столицы нашего Союза» — Москвы.

Что касается зрителей, то это были люди разных возрастов: от школьников до ветеранов. Большинство было с официальными красно-зелеными бутоньерками, но немало было и с георгиевскими лентами. Но, независимо от используемой символики, всех зрителей объединяло праздничное настроение.

Особым было ожидание авиационной части парада. По мнению многих зрителей, центральным событием авиапарада должно было стать участие в нем самолетов и вертолетов Военно-космических сил России, как это неоднократно бывало ранее и уже стало традицией.

Но, увы. Ожидания увидеть российских летчиков в небе над Минском не оправдались, что немало расстроило многих из пришедших на праздник граждан, ведь участие представителей Вооруженных сил Российской Федерации в парадах в столице Белоруссии всегда было зримым свидетельством неразрывности Союза Белоруссии и России.

Военную часть торжеств завершил плац-концерт сводной роты почетного караула Вооруженных сил Республики Беларусь под музыку времен Великой Отечественной войны. Кульминацией парада стало всеобщее, включая президента, исполнение знаменитой песни «День Победы».

После завершения парада (проходил у музейно-паркового комплекса «Победа) на площади Победы (проспект Независимости) прошли торжественные церемонии возложения цветов к памятнику Победы. Цветы возлагали (с разделением по времени) делегации от государственных органов, профсоюзов, предприятий, политических партий и общественных объединений.

В числе первых цветы к монументу Победы возложили представители оргкомитета «Бессмертный полк в Белоруссии». Церемония проходила под государственными флагами СССР, Российской Федерации и Республики Беларусь, букеты цветов были опоясаны георгиевскими лентами. После чего в честь Дня Победы был совершен автопробег с посещением Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» с возложением цветов к памятнику верховному главнокомандующему И.В. Сталину.

А вечером на площади Победы состоялся большой концерт «Во славу общей Победы» с участием белорусских мастеров искусств. На концерте присутствовало порядка трех с половиной тысяч зрителей.

Торжества проходили и в других городах Белоруссии, хотя и не с таким размахом, как это обычно бывает. Часть мероприятий проводились дистанционно: в режиме телевизионных и интернет-трансляций. Поздно вечером в Минске и областных центрах в честь Дня Победы состоялся праздничный фейерверк.

В завершение хотелось бы отметить, что праздничные мероприятия в ознаменование 75-летия Великой Победы носили подчеркнуто советский характер (хотя в праздничном оформлении по-прежнему продолжали отсутствовать георгиевские цвета) и порой складывалось впечатление, что Минск вновь стал столицей Белорусской ССР.

Ну а напоследок хотелось бы затронуть еще одну причину невозможности переноса минского Парада Победы на более поздний срок. Дело в том, что 11 мая в Республике Беларусь началась президентская предвыборная кампания (выборы назначены на 9 августа текущего года), ее первый этап — регистрация инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. И теперь основное внимание Администрации Президента РБ будет нацелено на вопросы, связанные с президентской гонкой. Это с одной стороны. С другой — успешное проведение Парада Победы и других эмоционально положительно заряженных мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, уже само по себе является сильным предвыборным ходом в значительной мере просоветски и антифашистски настроенной Белоруссии.

Николай Максимович Сергеев
Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
materik.ru

В День Победы Минск вновь стал столицей Белорусской ССР: 1 комментарий

  • Май 17, 2020 в 8:23 дп
    Permalink

    Вновь избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предпочитает эволюционный путь развития и готов к проведению революционных реформ, если на то будет воля белорусского народа. Какие реформы имеет в виду глава государства, и как он будет выстраивать отношения с Москвой?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *