Под Минском протестировали электробус-беспилотник

В индустриальном парке «Великий камень» протестировали беспилотный автобус на электрическом ходу. Это первый в нашей стране образец такого транспорта. Он разработан по технологии ученых из Сингапура. Максимальная скорость, которую может развить прототип, составляет 40 км/ч. Правда, безопасная эксплуатационная скорость ниже — около 25 км/ч. Запас хода — порядка 180 км. Полная зарядка займет не более 4 часов.

Работа над таким транспортом началась еще в конце 2019 года, когда определились, где будут делать тестовые зоны 5G. «Одна из идей как раз и заключалась в том, чтобы посмотреть, как в индустриальном парке будет работать беспилотный транспорт, — заметил присутствовавший на тесте Александр Турчин, председатель Миноблисполкома. — Сегодня был первый опыт, но я думаю, это только начало».

По его мнению, коммерческая эксплуатация беспилотного транспорта возможна уже в скором будущем: прежде всего нужно отработать технологию на территории индустриального парка. Далее представители ГАИ изучат вопрос, посмотрят, что нужно изменить в законодательстве для организации коммерческой эксплуатации беспилотников. «Кроме того, по проекту реконструкции трассы М3 Минск — Витебск мы планируем (и, думаю, нас поддержит глава государства) обустроить выделенные полосы для общественного транспорта. На мой взгляд, очевидно, что в перспективе эти полосы можно использовать для беспилотного транспорта. Кажется, что это далекое будущее, но на самом деле это наше настоящее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *