Посол Мезенцев подарил Лукашенко книгу о военных раритетах

Глава российского дипломатического представительства также принял участие в церемонии закладки капсул с землей с мест воинской славы в минском Храме-памятнике в честь Всех святых.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев вручил президенту Беларуси Александру Лукашенко подарок – первый экземпляр книги о раритетах времен Великой Отечественной войны.

Раритеты, истории о которых собраны в книге, хранятся в шести музеях Беларуси и России.

Вручая подарок, Мезенцев отметил, что память о военных событиях бережно хранят в обоих государствах.

«Я смотрел сегодня, как молодые ребята реагируют на ваши слова, на ваш оптимизм, призыв жить весело, разумно, не перегибая и без уныния… Это призыв ко всем нам сегодня», – цитирует российского посла агентство БелТА.

Общаясь с журналистами после церемонии, посол подчеркнул: в период празднования Дня Победы для народов Беларуси и России очень важно сохранять единство, сконцентрироваться на осмыслении событий того тяжелого времени и передать это историческое наследие молодому поколению.

«Давайте уйдем от противопоставлений (в подходах к празднованию 9 Мая в Москве и Минске в этом году – Sputnik), будем думать о том, что мы можем сделать, о ветеранах», – предложил дипломат.

Президент Беларуси, обращаясь к участникам церемонии, в пятницу говорил и о грядущем празднике и сложившейся ситуации с коронавирусом. Он выразил уверенность «в правильности выбранного страной пути в борьбе с распространением инфекции». При этом подчеркнул, что главное – это спасение жизни людей.

Лукашенко также прокомментировал свое решение не отменять парад. По его мнению, большое видится на расстоянии, и пройдет время, прежде чем белорусы, и в первую очередь молодежь, смогут оценить эти дни.

В минском Храме-памятнике в честь Всех Святых в пятницу состоялась закладка капсул с землей, привезенной из мест воинской славы Беларуси и других государств. Эта церемония стала кульминацией патриотического проекта «Во славу общей Победы!», который стартовал год назад.

В течение года во всех регионах Беларуси проводились акции по закладке в капсулы земли с мест воинской славы. К проведению акции присоединились и другие страны. В ниши крипты храма установлены капсулы с землей из городов-героев Москвы, Волгограда, Смоленска, Керчи, Севастополя, Одессы, Киева, а также из государств, сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *