Ермошина заявила о начале избирательной кампании в стране

На заседании также будет утвержден календарный план и смета расходов на подготовку и проведение выборов.

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина объявила о начале избирательной кампании по выборам президента страны, об этом она сообщила на заседании ЦИК, которое проходит в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса.

«Предлагаем внести в регламент ЦИК изменения, которые связаны с форматом проведения заседания», — сказала Ермошина.

Заседание впервые проводится в режиме онлайн без приглашенных и журналистов. По словам главы ЦИК, президентская компания уже началась — дата выборов президента была объявлена утром в пятницу.

На заседании комиссии, которое пройдет в режиме онлайн, будет рассмотрено 13 вопросов. Среди них — о внесении изменений в регламент Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.

Также будет утвержден календарный план подготовки и проведения выборов и положение о порядке направления наблюдателей на предстоящие президентские выборы выборы. Кроме этого, будут утверждены смета расходов на подготовку и проведение выборов главы государства, положение о внебюджетном фонде для дополнительного финансирования расходов на подготовку и проведение выборов, а также об избирательном фонде кандидата в президенты.

Сбор подписей только масках и перчатках

На заседании комиссии также было утверждено положение о соборе подписей по выдвижению кандидата в президенты. В соответствии с календарным планом, сбор подписей можно будет начинать с 21 мая, он продлится 30 дней до 19 июня. Порядок выдвижения кандидатов остался прежним — надо собрать 100 тысяч подписей.

Кроме этого, на заседании было отмечено, что сборщики подписей должны соблюдать защитные мероприятия, рекомендованные Минздравом — использовать защитные маски и перчатки.

«Если группа сборщиков не будет использовать маски и перчатки — это будет основанием для вынесения предупреждения и не регистрации», — сказала глава ЦИК, подчеркнув, что норма о требовании Минздрава в связи с распространением коронавируса внесена в постановление комиссии.

Голосование за рубежом

На заседании комиссии было озвучено, что за рубежом на президентских выборах будет организовано около 50 избирательных участков. В соответствии с избирательным законодательством, участки в других странах образуются, если там есть не менее 20 белорусских граждан. Максимальное число для формирования одного избирательного участка за рубежом — три тысячи избирателей. На прошлых выборах было организовано 46 избирательных участках в других странах. Как правило, они располагаются в белорусских посольствах и консульствах.

Стулья, лупа и шрифт Брайля

Также на заседании ЦИК было принято постановление о создании дополнительных условий для граждан с ограниченными физическими возможностями при проведении выборов президента Республики Беларусь в 2020 году.

В соответствии с данным постановлением, на избирательных участках должны быть стулья, чтобы избиратели при заполнении бюллетеней могли присесть. Кроме этого, как и на прошлых выборах, на избирательных участках для лиц, у которых имеются проблемы со зрением, должны быть увеличительные стекла, лупы, а также трафареты. Также на некоторых избирательных участках, к которым приписаны лица с проблемами со зрением, будут избирательные бюллетени со шрифтом Брайля. Кроме этого, выступления кандидатов президенты по телевидению буду сопровождаться сурдопереводом.

Данные нормы применяются только на президентских выборах.

Утвержден план выборов

Как заявила на заседании ЦИК Ермошина, согласно плану проведения избирательной кампании, не позднее 20 мая должны быть образованы территориальные комиссии. До 18 мая комиссии должны будут определить те места, где нельзя будет собирать подписи инициативным группам.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов начнется 21 мая и продлится по 19 июня. По словам главы ЦИК, в соответствии с планом последний день подачи документов в ЦИК на регистрацию инициативных групп — 15 мая.

«В пятидневный срок Центризбирком рассмотрит документы и примет решение — либо зарегистрирует либо откажет в регистрации», — сказала она.

Заседание ЦИК, на котором будет рассмотрен вопрос о регистрации инициативных групп, пройдет 19 мая. Сегодня заседание Центризбиркома, на котором рассмотрели 13 вопросов, длилось менее полутора часов.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *