БТ обвинило российских журналистов в создании фейков и анти-белорусской пропаганде

МИД Беларуси лишил аккредитации съемочную группу Первого канала России, которая выпустила сюжет о ситуации с коронавирусом в Беларуси. Об этом сегодня вечером сообщили в программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1».

«Это „дно“, товарищи пропагандисты с Первого канала»

«Пока мы приводим реальные цифры и факты, ряд российских СМИ продолжает информационную атаку на Беларусь, используя при этом самые грязные приемы вне журналистской этики и порядочности как таковой, — отметила ведущая „Панорамы“. — Если три недели назад главными провокаторами „медианаката“ выступали интернет-помойки: анонимные Telegram-каналы и блогеры с мусорной репутацией, то сегодня в лидеры по числу вранья вышел общефедеральный Первый канал. Что ж, уверены: свою новую репутацию канал будет отмывать долго: прежде всего — в самой России и в глазах самих россиян».

«Сегодня восточный союзник, увы, поднимается на 5-е место по числу положительных тестов, обгоняя Германию. В эфир выходит сюжет, в котором собраны минимум 7 — подчеркиваю, 7! — уже изобличенных фейков о Беларуси. Это „дно“, товарищи пропагандисты с Первого канала», — продолжает ведущая.

В сюжете, вышедшем на Первом канале, сообщалось о том, что после недавних пасхальных служб и субботника в Беларуси произошел взрывной рост новых случаев заболевания коронавирусом. О ситуации в нашей стране корреспондент Алексей Кручинин рассказывал на фоне свежих могил на кладбище в Столбцах, также он взял интервью у некоторых местных жителей.

«Беларусь уже на третьем месте во всей Европе по приросту выявленных случаев COVID-19 на душу населения, хотя и эта официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия», — отмечалось в сюжете.

Телеканал «Беларусь 1» выступил с разоблачением этого сюжета, насчитав в нем сразу семь фейков. С разоблачением можно ознакомиться по ссылке.

В своем сюжете российские телевизионщики дали слово жительнице Столбцов Елене Зеновко, чья мать Ядвига Пархимович умерла в местной больнице с диагнозом COVID-19. Однако в свидетельстве о смерти была указана другая причина.

«Она две недели была на ИВЛ, так в себя и не пришла. Похоронили в закрытом гробу. Написали в справке „сердечная недостаточность“», — рассказала дочь умершей.

Журналисты белорусского телевидения съездили в Столбцы и взяли комментарий у врачей по поводу этого случая. Там пояснили, что женщина по пневмонии шла на поправку, однако состояние здоровья осложнялось другими хроническими заболеваниями. Смерть наступила вследствие сердечной недостаточности, и именно эта причина была указана в свидетельстве. Также врачи больницы сообщили, что российская съемочная группа хоть и появилась на территории больницы, однако «бегала по кустам» и не захотела взять интервью у главврача.

Фейком БТ назвало и вывод российского журналиста о том, что обилие новых могил на кладбище в Столбцах связано со вспышкой коронавируса.

«Господин Кручинин увязывает недавние захоронения с вирусом. И это откровенная ложь. В кадр попадают молодые лица, которые, увы, погибли, но еще в 2019 году в авариях. В народе про такие передергивания говорят — трупоеды», — говорится в эфире «Панорамы».

Первый канал уже отреагировал на заявление белорусского МИД .

«Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными», — заявили РБК в пресс-службе канала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *