Россия помогла Беларуси в борьбе с коронавирусом

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов рассказал о направленном гуманитарном грузе в Беларусь.

«В Минск доставлено более 50 тысяч масок, 30 тысяч пар перчаток, респираторы и защитные костюмы, 4 тонны дезинфекционной жидкости и — самое главное — наборы лекарственных средств по всему циклу лечения тяжелобольных коронавирусом, рассчитанные на более, чем 300 пациентов. Цикл согласован с медиками в соответствии с протоколом лечения.

Эта помощь по благословению Святейшего Патриарха Кирилла оказана православными верующими России и передана всем жителям Беларуси, вне зависимости от их взглядов и вероисповедания, тем, кто находится в госпиталях Минска, а также монахам и монахиням Ляденского и Елисаветинского монастырей.

Направленная помощь является гуманитарной акцией, которая показывает в полном объеме насколько крепки наши братские узы взаимопомощи, милосердия, насколько сильная взаимная поддержка наших народов. Как и в годы Великой Отечественной войны мы едины и стоим вместе плечом к плечу, противостоя внешней угрозе.

Мы благодарим Белорусский экзархат Московского Патриархата и лично митрополита Минского и Заславского Павла за организацию доставки гуманитарной помощи, а также светские власти и особенно Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко за поддержку этого гуманитарного проекта. Существенную помощь в организации оказал глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Данная акция — ответ многих православных верующих, которые зачастую не хотят указывать свое имя, потому что это искренняя помощь от сердца к сердцу. Этот проект лишний раз показывает, что Россия готова оказывать помощь и разбивать пронацистские иллюзии о том, что либеральная Европа и Америка способны защищать права человека в Беларуси», — отметил Сергей Гаврилов.

Сергей Гаврилов также прокомментировал скандал, связанный с отказом Украины принять гуманитарную помощь из России в условиях пандемии.

«Мы потрясены происходящим на Украине. Как выяснилось, во время пасхальных праздников православные верующие, организации и фонды России подготовили гуманитарную помощь, предназначенную для страдающих монахов, насельников Киево-Печерской лавры и всех киевлян, груз содержит не только маски, но и необходимые лекарства в период распространения коронавируса. Были подключены правозащитники, в частности, российским омбудсменом Татьяной Москальковой были проработаны вопросы доставки гуманитарной помощи, но проект был сорван из-за истеричной реакции представителей блока Порошенко, которые заявили, что эта помощь противоречит национальным интересам Украины и направлена на захват лавры. Очевидно, по мнению украинских радикалов, «национальным интересам» Украины соответствует массовое вымирание населения Украины, прежде всего, христиан, об этом свидетельствуют и поджоги монастырей, храмов, которые произошли в эти пасхальные дни. Украина отказалась от гуманитарного сотрудничества, которое является единственным ключом к преодолению сложившегося кризиса.

Режим продемонстрировал крайнюю беспомощность перед лицом радикалов, заблокировавших предоставление гуманитарной помощи, которое осуществлялось при поддержке уполномоченных по правам человека России и Украины. Власть, по сути, в интересах нацизма расписалась в полном отказе от защиты прав человека и свободы вероисповедания. Мы видим, что нацисты в год 75-летия Победы поднимают голову на Украине, обрекая на тяжкие страдания и гибель в условиях коронавируса миллионы жителей Украины. Мы надеемся, что не только жители Украины, но и международные организации и другие страны дадут исчерпывающую оценку нынешнему режиму, который действует исключительно под давлением экстремистов, для которых жизнь человеческая является пылью Бабьего Яра», — заявил Сергей Гаврилов

Наш Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *