Сергей Бабурин: Памяти Джульетто Кьёза

Скорбная весть из Италии: не стало Джульетто Кьеза. Выдающегося журналиста, авторитетного европейского политического и общественного деятеля, заинтересованного в торжестве правды друга России.

Джульетто состоялся ещё во времена СССР, потряс простодушных поклонников рыночных реформ в России в 1995 своей книгой о коррупции российской власти при приватизации. После этого Д. Кьеза стал одним из символов и лидеров русофилов Европы, вдохновляя патриотическую оппозицию России на конкретные действия. Уже в недавнем прошлом как депутат Европарламента он вразумлял европейцев перестать демонизировать РФ, идти на открытый разговор, делал очень многое для возобновления взаимопонимания между народами.


Мне довелось неоднократно вместе с ним участвовать в конференциях или наблюдении за выборами, выступать, не сговариваясь, дружно и в одном ключе то на семинаре в Неаполе,то на заседании Зиновьевского клуба в Москве, то на симпозиуме в Тегеране. Посчастливилось дружить. Его речи были продуманными, глубокими и острыми по содержанию, яркими по стилю. Джульетто был большим патриотом Италии и левого европейского социалистического движения, он видел войну империй, но мечтал о мире между цивилизациями. Когда в 2005 я дарил ему «Мир империй», а он мне — «Войну империй», пролистав взаимно подарки, мы весело признали, что идём к одной цели, но с разных сторон.


И вот близкого человека, надежного соратника больше нет. Огромная утрата в первом ряду боевой цепи, атакующей мировую закулису. Брешь в рядах и в сердце!


Светлая ему наша память! Царствия Небесного!

 

Сергей Бабурин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *