Стратегия развития Союзного государства должна претерпеть большую ревизию

Союз России и Беларуси оказался не готов к консолидации вокруг борьбы с пандемией коронавируса. Вскрылись достаточно очевидные противоречия по различным направлениям. Дошло даже до закрытия границы между странами, что до недавнего времени казалось немыслимым. «Собеседник» попросил разъяснить сложившуюся ситуацию доктора социологических наук Виктора Сапрыку.

Как на Ваш взгляд Союзное государство проявило себя при борьбе с пандемией коронавируса?

Пандемия коронавируса поставила перед Союзным государством новые проблемы, которые требуют больше согласованности и интеграции при их решении. В настоящее время мы наблюдаем различные подходы двух государств к борьбе с кризисными явлениями, связанными с коронавирусом. Россия и Беларусь выбирают не только разные способы борьбы с пандемией, но и дают различную оценку опасности пандемии, и, соответственно, выбирают во многом противоположные методы борьбы с COVID-19. Не наблюдается создание союзных структур, нет общих программ, а информационная стратегия реализуется разобщенно.

Стоит ли ожидать каких-либо последствий от коронавируса для дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства?

Разногласия в будущем видении развития Союзного государства проявили несколько раньше пандемии коронавируса. В целом, стратегия развития Союзного государства должна претерпеть большую ревизию как со стороны органов государственной власти, так и стороны общественности, которая должна стать реальным участником интеграционных процессов. Создание совместных союзных программ и проектов должно осуществляться в открытом информационном поле с привлечением научного сообщества, лидеров общественного мнения и населения. Социально-экономические трансформации, последующие вслед за эпидемией коронавируса, скажутся на всех сферах жизни – от миграции и общего рынка труда, до структуры внешней торговли. При этом не стоит останавливаться только на экономических вопросах. Поддержка общественных инициатив и социальная защита должны стать приоритетами не только для государственной политики наших стран, но и Союзного государства в целом.

 

Стратегия развития Союзного государства должна претерпеть большую ревизию: 1 комментарий

  • Апрель 29, 2020 в 9:38 пп
    Permalink

    Одним из самых серьезных результатов пересмотра итогов перестройки является изменение внешней политики России. Что касается отражения этих перемен в общественном мнении, то приводимые через 30 лет с начала перестройки цнности нового мышления и идея вхождения в европейский дом подверглись значительной ревизии. Согласно данным Левада-центра за февраль 2015 г., 44% опрошенных считали, что Запад — это другая цивилизация, чужой мир со своими законами, с другими людьми и отношениями между ними ; 25% были согласны с тем, что Запад — это государства и политические силы, которые всегда будут враждебны нашей стране ; 19% полагали, что Запад — это рациональный, холодный мир, формальные, эгоистичные отношения между людьми . Только 8% опрошенных были согласны с утверждением, что Запад — это высочайшие достижения западной культуры — науки, философии, искусства , и еще меньше (6%) считали, что Запад — это страны демократии, правовые государства, которые являются образцом современ 8 ного развития .

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *