Лев Криштапович: Союзному государству альтернативы нет

Союзное государство – это ключевой вопрос современной политики России и Белоруссии. Если у нас получится построить в соответствии с Договором полноценное Союзное государство, то можно смело сказать, что наши народы вышли на созидательную траекторию движения.  Это прекрасно понимают все, так сказать, заинтересованные лица, начиная от сторонников и кончая противниками Союзного государства.

Поэтому вполне понятно, что противники Союзного государства хотят изобразить союзное строительство как тупиковое направление.

Кто относится к противникам Союзного государства? Это все те силы, которые боролись и продолжают бороться против СССР, против единства наших братских народов. В России к этим силам относятся всевозможные диссиденты-антикоммунисты, русофобы, так называемые либералы-правозащитники и, разумеется, олигархи, которые видят Россию в качестве дойной коровы для Запада.

В Белоруссии к ним относятся так называемая «белорусизаторская интеллигенция», «белорусизаторские» партии, «белорусизаторское» гражданское общество и часть белорусского чиновничества, пропитанные примитивными представлениями о независимости и суверенитете, за которыми на самом деле скрываются польско-шляхетские вожделения о превращении Белоруссии в восточные кресы Польши.

Объективно они играют роль «пятой колоны» Запада в наших странах. Пытаться их переубедить в необходимости Союзного государства – это сизифов труд. Отсюда должно быть понятно, что только разгром «пятой колонны» в наших странах очистит дорогу на пути завершения строительства Союзного государства.

За прошедшее время сделано не так уж и мало в союзном строительстве. Идеологическая и политическая борьба, которая не утихает при союзном строительстве – наглядное тому подтверждение.

Если бы Союзное государство было несостоятельным проектом, вокруг него не велось бы столько дискуссий и не ломалось бы столько копий.

Следовательно, наши народы, взявшиеся за союзное строительство, находятся на правильном пути. Сейчас важно, чтобы политики, понимающие необходимость Союзного государства, не занимались политической перепалкой и поисками заморской нефти, а основательно занялись реализацией Договора о создании Союзного государства. Вот это было бы действительное укрепление белорусской независимости и белорусского суверенитета. Будем надеяться, что коронавирус раскрыл несостоятельность фантазий руководителей «Минского диалога» о европейских ценностях и европейской демократии и доказал, что альтернативы Союзному государству нет.

Подтверждение вышесказанному – ситуация с коронавирусом в Европейском союзе. Как известно, наиболее тяжелая ситуация с пандемией коронавируса сложилась в южных странах Евросоюза – Италии и Испании, которые были оставлены брюссельской бюрократией один на один с опасной бедой. И где же хваленная европейское единство и нетленные европейские ценности, о которых на всех политических перекрестках распинались европейские фарисеи и прозападные эксперты в Белоруссии? Оказалось, что все это ложь и обман. Не случайно видный итальянский политик Маттео Сальвини назвал Евросоюз «логовом змей и шакалов», заявил, что нельзя ждать 15 дней, если люди уже умирают от болезней, «а завтра, возможно, начнут умирать от бедности», и добавил, что Италия, победив коронавирус, подумает о выходе из ЕС, причем, выходя, «слов благодарности говорить не будет» [1]. А лидер «Братьев Италии» Джорджа Мелони назвала Евросоюз «бессовестным» и выразила уверенность в том, что «судьба такой Европы – перестать существовать уже завтра» [1].

В этом плане любопытно посмотреть, как «независимые» СМИ словно несчастные любовники горе мыкают со своим коронавирусным Евросоюзом. Сколько сил они потратили, чтобы убедить белорусов в очаровательности европейской мечты. А тут коронавирус показал, что нет никакой европейской мечты, то есть нетленных европейских ценностей, европейской государственности и европейской демократии, а есть лишь «логово змей и шакалов». Короче, европейские макроны превратились в микронов, абсолютно ни на что негодных политиков. Но «независимые» журналисты и эксперты, натасканные в «логове змей и шакалов», продолжают как попугаи повторять гнусную буржуазную пропаганду и радостно сообщают, что в Индексе экономической свободы Беларусь поднялась на 88 место и вошла в группу «умеренно свободных» [2]. Лишенные всякой мысли, «независимые» журналисты даже не соображают, что они вещают. А ведь здесь вырисовывается интересная закономерность: чем выше индекс экономической свободы, тем больше падение ВВП. Всякие западные исследовательские институты, в том числе и американский Heritage Foundation, навязывают Беларуси разрушительный вариант экономического развития, а «независимые» журналисты вместо того, чтобы думать, что говорить, ничем не отличаются от сказочного дурачка, который при виде похоронной процессии радостно приговаривал «таскать вам не перетаскать!». За что и был бит здравомыслящими людьми.

Пандемия коронавируса обнажила еще одну ложь соросовской пропаганды об открытости западного буржуазного общества. Так в начале марта в Центре по контролю и профилактике заболеваний в США объявили, что не будут публиковать информацию о количестве людей, прошедших тесты на коронавирус по всей стране и о подтвержденных случаях коронавируса в каждом штате [3]. Как отмечают действительно объективные эксперты, а не соросята, «такой подход Соединенных Штатов нарушает принципы открытости и прозрачности, что не соответствует их статусу развитой страны с усовершенствованной системой общественного здравоохранения. На самом деле, именно США «скрывают эпидемическую ситуацию», за что их резко критикует мировая общественность» [3].

Несколько слов о том, к чему привели бандеровские евротнтеграторы Украину. В марте были опубликованы данные о том, какое место занимают страны в глобальном рейтинге счастья. Оказалось, что Украина заняла 123-е место в глобальном рейтинге счастья, оказавшись самой несчастливой из европейских стран» [4]. Вот к чему привели бандеровские евроинтеграторы Украину – к несчастью украинского народа и выпадению страны из Европы. В самом деле, что такое нынешняя Украина:  несчастная страна без экономики, без образования, без здравоохранения. Именно такую судьбу готовят квазиевроинтеграторы для Белоруссии и белорусского народа.

В то же время, говоря о Союзном государстве, не надо смешивать конституционную реформу в России и предстоящие президентские выборы в Белоруссии. Это принципиально различные вещи.

В чем смысл конституционной реформы в России? В том, чтобы на персональном уровне закрепить необратимость политического курса и невозможность реванша «пятой колоны» в России. Разумеется, это недостаточное условие. Чтобы по-настоящему закрепить необратимость политического курса России на самостоятельную политику, необходимо с персонального уровня перейти на политико-институциональный уровень. А это означает необходимость союза всех народно-патриотических сил России, чтобы необратимость политического курса России состоялась окончательно и страна бесповоротно распрощалась с геополитической катастрофой (развалом СССР) и вышла на союзную дорогу.  Фигурально выражаясь, необходимо осуществить политико-идеологический проект «Путин-Зюганов».

Говоря о президентских выборах в Белоруссии, следует отметить, что они никакой новизны не несут и, как это ни парадоксально, объективно проходят в логике геополитической катастрофы. Это такие же выборы, как и в других постсоветских республиках, которые ничего не решают с точки зрения строительства Союзного государства.

Весь нюанс заключается лишь в том, что белорусский лидер в отличие от других лидеров в постсоветских республиках по своей ментальности является союзником (сторонником единства с Россией) и все. Но этого недостаточно для реальной политики союзного строительства.

Чтобы выйти на прочное союзное строительство, политикам в Белоруссии необходимо отказаться от примитивного толкования независимости в логике геополитической катастрофы и своих личностных настроений и перейти также на институциональный уровень, который закрепит необратимость политического курса нашей республики на завершение строительства Союзного государства.

Что касается вопроса о совместимости Союзного государства и Евразийского экономического союза, то необходимо подчеркнуть, что всякая интеграция совместима, если она идет в одном направлении и основывается на одном и том же принципе. В этом плане Союзное государство и ЕАЭС абсолютно совместимы. А вот евразийская интеграция и евроинтеграция – несовместимы, поскольку они исходят из разных принципов и идут в разных направлениях. Евразийская интеграция исходит из принципа (идеи) многополярности и ведет к строительству многополярного мироустройства, а евроинтеграция, напротив, исходит из принципа европоцентризма и однополярного (западного) мироустройства. Это абсолютно противоположные идеологии и векторы движения. Несостоятельность евроинтеграции для наших стран наглядно подтверждается крахом Украины. Даже прибалтийские республики ничего не приобрели в результате евроинтеграции, они попросту превращены в натовский полигон против России и Белоруссии.

 

Лев Криштапович, доктор философских наук, сопредседатель Гражданской инициативы Союз. 

 

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *