О разных подходах в борьбе с коронавирусом

Разные реакции Москвы, Киева и Минска на одну и ту же проблему коронавируса являются следствием различного состояния экономик.

У Москвы достаточно резервов для того чтобы позволить своим гражданам пересидеть коронавирус в карантине и если не компенсировать, то минимизировать убытки для национального капитала. Плюс власти важно показать себя достойно в противостоянии с вирусом – русский человек любит побеждать и любит сильное государство. А без победы над вирусом есть риск того, что конституционную реформу поддержат не так как хотелось бы элитам, да и позиции элитарных групп рискуют изменится в ходе подготовки к трансферу – не зря же Telegram без конца и края гудит в спорах о том, кто лучше борется с заразой – Мишустин или Собянин.

У Киева резервов нет, а осознание того, что национальная система здравоохранения уничтожена, толкнуло власть в сторону карантина, из которого население выйдет, а вот экономика уже нет. Хоть избираться в этом году никому не нужно, но тысячи трупов похоронят и Зеленского и его «зелёных человечков». Отсутствие экономики население власти простит, а вот трупы и хаос – нет.

У Минска есть добротная система здравоохранения, но нет резервов, которые крайне нужны для переизбрания главы государства в этом году на очередной президентский срок. Поэтому делается ставка на сохранение резервов и национального капитала ценой повышенных рисков для населения.

Риторика, обиды и жалобы в СМИ на предпринимаемые каждым правительством меры борьбы с вирусом – не более чем следствие различного экономического состояния.

Иван Лизан. Редактор портала «Сонар-2050».
https://t.me/ivan_lizan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *