Персонал БелАЭС готов к запуску первого энергоблока

Включить реактор первенца ядерной энергетики в Островце и обеспечить контроль над всеми сопутствующими технологическими процессами безопасности готов персонал Белорусской АЭС. За их профессиональную зрелость и компетентность поручился 13 марта в беседе с БЕЛТА заместитель министра энергетики страны Михаил Михадюк.

«Все специалисты АЭС, которые должны были получить предусмотренные национальным законодательством разрешения Госатомнадзора, уже сдали экзамены и получили их», — уточнил он, напомнив, что одновременно с принятием решения о строительстве собственной АЭС в Минске была разработана государственная программа по подготовке кадров для ядерной отрасли.

Как пояснили в пресс-службе Минэнерго, обучение специалистов для атомной отрасли ведется в четырех университетах республики, где в настоящее время по профильным специальностям готовятся 500 студентов. А всего за истекшие семь лет, по данным экспертов, подготовлено и распределено по госпрограмме более 800 специалистов, в том числе, 350 молодых специалистов, которые уже работают на БелАЭС.

Поэтому и на втором энергоблоке в Островце, пуск которого запланирован на будущий год, проблем с кадровым персоналом не ожидается. По всем ключевым должностям, пояснил Михадюк, персонал уже набран и проходит необходимую подготовку. А «те, кто ее прошел, привлекаются для работы на первом энергоблоке. По другим должностям, для которых подготовка предполагает более короткие сроки, набор будет позже», — пояснил замминистра.

 

Давая оценку текущей готовности станции к эксплуатации, он констатировал, что на первом энергоблоке выполнено более 97 процентов монтажных работ, а на втором — более 70. Другими словами, уточнил Михадюк, в настоящее время «идет комплексное опробование АЭС — этап горячей обкатки, при котором реакторная установка работает на номинальных параметрах. Затем состоится ревизия оборудования и его физический пуск». А что касается общестроительных работ на первом блоке, то, по его словам, там осталась только финишная отделка помещений. Построены практически все сооружения и на втором энергоблоке АЭС, где сейчас завершается монтаж в машинном зале, а на реакторной установке основное оборудование уже смонтировано.

Как уже информировал «СОЮЗ», Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту в Гродненской области. Ее генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом».

rg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *