Пока не вскрылись ложь и клевета, гражданин Миракян собирал максимальный хайп. Постил в «Фейсбуке», раздавал интервью русофобским изданиям. Например, газете «Новы час», печатному органу прославляющего террористов и гитлеровских пособников «Товарищества белорусского языка» (ТБМ).

«Не про чай, а про моих родителей, про моё увлечение переводами, правозащиту и журналистику. Про моё отношение к выборам, недавнему приговору анархистам, к ЛГБТ и Павлу Северинцу», — сообщил Миракян, публикуя ссылку на интервью с самим собой.

Считая себя компетентным в этих и других вопросах, он также разместил ссылку на новую публикацию о себе «Радио «Свобода» (СМИ — иностранный агент). Вычитал слова поддержки от украинских и армянских товарищей, признательных за то, что он «совершил знаковый гражданский поступок, показав гражданам, что белорусский язык — государственный, и его надо знать, как бы там ни возмущались ордынско-москвабадские хмыри».

Тщеславный «змагар» выжимал максимум из своих связей с пишущей братией, которую трудно называть журналистами. Потому что журналистика — это не тиражирование лжи, а ответственная работа, предполагающая следование принципам. Некоторые издания эту принципиальность явили, обратившись к другой стороне скандальной истории, а остальные просто помогали умножать русофобскую кучку Миракяна до горбатой горы.

Очевидно, никакого отношения к журналистике, не говоря уж про правозащитную деятельность, Миракян не имеет. После всего случившегося он стал наглядным примером дискредитации журналистики, правозащиты, да и «борьбы за мову» — в этом его уже обвинили ранее симпатизировавшие. Арамаис Миракян теперь уже имя нарицательное для многих подобных случаев, которые уже произошли и которые произойдут в дальнейшем.

Произойдут, потому что «змагары» даже не думают отказываться от своих подлых методов — лжи и клеветы, наскоков на откровенно беззащитных и банального стукачества. Они будут заниматься провокациями, но уже с оглядкой на видеокамеры. Они будут строчить доносы, но уже с более скользкими формулировками.

Какие бы замечательные цели «змагары» не декларировали, своё гнилое русофобское нутро им ничем не прикрыть — ни «вышиванками», ни цветастыми диалектизмами, густо сдобренными заимствованиями с идиш и польского. Всё это — их местечковый андеграунд, который не имеет никакого отношения к белорусам и Белоруссии.