Что будет с Союзным государством, если Минск и Москва так и не договорятся

Недавно Лукашенко и Путину так и не удалось договориться по поводу скидок на нефть, поэтому их переговоры вряд ли можно считать удачными. Что будет с Союзным государством, если выход так и не будет найден?

В связи с налоговым маневром России цены на энергоносители для Беларуси приближаются к рыночным. Минск такой расклад вряд ли устроит – республиканский бюджет несёт значительные утраты.

Беларусь указывает, что налоговый маневр противоречит правилам Евразийского экономического союза, предполагающего создание единого энергетического рынка. Москва апеллирует тем, что это внутреннее дело России, и налоговый маневр принесет доходы в ее казну.

Что же будет с Союзным государством, если выход так и не будет найден, и ситуация останется прежней?

Беларусь не уйдет на Запад

Некоторые эксперты паникуют, якобы Беларусь может уйти на Запад, чуть ли не присоединившись к НАТО и ЕС. Однако такое развитие событий выглядит невероятным, учитывая завязанность белорусской экономики на Евразию, а не на Европу. Это в первую очередь рынки сбыта и важнейшие кооперационные связи с российскими и казахстанскими партнерами. ЕАЭС как нельзя лучше способствует сохранению и развитию белорусской модели экономики, что в практическом выражении означает как пополнение бюджета, так и создание рабочих мест, а зачастую и развитие науко- и капиталоёмких отраслей. Запад, в условиях сворачивания связей республики с Востоком, этого точно не сможет обеспечить.

Союзное государство может повторить судьбу СНГ

Бытует мнение, что кризис во взаимоотношениях может обернуться закрытием Союзного государства, чуть ли не референдумом о выходе стран из данного проекта. Однако не думаю, что сворачивание интеграции в рамках Союза будет происходить именно таким радикальным образом. Скорее всего, Союзное государство останется существовать де-юре, однако де-факто в политических и геополитических раскладах его уже не будет. Останутся определенные научные, образовательные и гуманитарные связи и программы, не более. Таким образом, проект может повторить судьбу СНГ – вроде как он есть, но уже не играет значительной роли в политическом взаимодействии.

Равнение на Евразийский союз

Жизненноважные интересы Минска на российских и евразийских рынках будут способствовать тому, что в отношениях с Москвой он сделает ставку на ЕАЭС.

В этом году Беларусь как раз является председателем в данном объединении, а председателем Евразийской экономической комиссии стал представитель республики Михаил Мясникович. Плюс в ЕАЭС Минск в отношениях с Москвой может опереться на позицию иных союзников. К тому же, как было указано выше, в рамках данного проекта предполагается создание единого энергетического рынка, что можно предъявить России по поводу ее налогового маневра в нефтяной сфере.

Кирилл Озимко

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *