Страны Балтии как натовский плацдарм США против многополярного мира

Предстоящие масштабные учения НАТО в Прибалтике весной 2020 года у границ Белоруссии и России – это не какие-то «непонятные учения», а вполне понятные с точки зрения интересов США как государства милитаристского и агрессивного, на полном серьезе мечтающего об установлении американского миропорядка в современном мире. Установить такой мировой порядок возможно лишь военным путем, то есть развязыванием прямой военной агрессии против неугодных стран. Как это было с Югославией, Ираком, Ливией. И как пытаются делать с Сирией и Ираном.  Ибо других вариантов для США сегодня не существует.

C экономической точки зрения США уже не являются примером для других стран, ибо янки безвозвратно уступили экономическое лидерство Китаю.

С точки зрения политической роль США как образца для подражания других стран поблекла и потеряла свою привлекательность и популярность в силу очевидной олигархичности и фарисейства своей социально-политической системы.

С точки зрения гуманитарной жизни ситуация в США характеризуется постоянными противоречиями между белыми и черными, богатыми и бедными, перманентными массовыми убийствами людей, что свидетельствует о крахе так называемой «американской мечты».

Остается последний вариант – сугубо военный, поскольку в военном отношении у США сохранились определенные преимущества (военные базы в Европе и Азии, огромный военный бюджет, известная удаленность территории страны от возможных театров военных действий, что дает шанс, по мнению вашингтонских ястребов, минимизировать ущерб от ответного удара возмездия). Но время и в этом отношении работает против США. Китай интенсивно модернизирует свои вооруженные силы и в течение ближайших 10-20 лет станет первоклассной военно-морской державой и тогда США придется забыть о всяких военных сценариях навязать свою волю другим государствам. Вот из каких реальных обстоятельств вытекает логика масштабных учений НАТО в прибалтийском регионе.

Какую же роль Прибалтике отводят США в своих агрессивных планах против мирового сообщества? Сугубо натовскую. Прибалтике уготована роль натовского плацдарма США откуда планируется начать военные действия против России и, разумеется, против Белоруссии по установлению однополярного мира. Надо понимать, что изначально прибалтийские квазигосударства рассматривались янками не в качестве каких-то «независимых государств», а как натовский плацдарм агрессии против России. Логика здесь была чисто колонизаторская – освобождение территорий Литвы, Латвии и Эстонии от населения для создания ударного натовского кулака для движения на Восток. Так сказать, американский «Drang nach Osten». Что и доказывает политика так называемых правительств стран Балтии, которые не только поддерживаются натовскими штыками, но, образно говоря, сидят на этих штыках. Сидеть им неудобно, больно, но другого выхода нет, поскольку их квазигосударствам предназначена задача очищения своих территорий от ненужного для НАТО населения.

Первым шагом на этом натовском балтийском пути было зачисление в разряд неграждан русскоязычных, то есть русских по своей ментальности жителей с целью исключить их из числа живущих на этих территориях. Нет граждан, нет и жителей – такова рабовладельческая философия натовцев и их прибалтийских марионеток. Для этой цели США и Евросоюз инспирировали и развернули масштабную политику русофобии, чтобы создать для русского населения невыносимые условия проживания и заставить их покинуть Прибалтику. Дескать, не хотите быть негражданами, тогда убирайтесь в Россию. Здесь надо иметь в виду, что никакими латышами или эстонцами, или литовцами русские никогда не станут, даже если они согласятся отказаться от своего языка и своей истории по той простой причине, что американцам в Прибалтике не нужны ни русские, ни латыши, ни эстонцы, ни литовцы, а нужна лишь территория, зачищенная как от русского, так и от латышского, литовского и эстонского населения.

Поэтому вторым шагом на этом натовском балтийском пути является политика максимального выталкивания наиболее мобильной части прибалтийского общества (молодежи и интеллигенции, она может даже этого не осознавать, считая такое движение собственным выбором) в другие европейские страны и тем самым осуществлять зачистку данных территорий уже от собственно латышей, литовцев и эстонцев, то есть коренного населения этих квазигосударств.

В-третьих, оставшуюся часть населения (в основном пожилого возраста) держать в постоянном страхе перед мнимой угрозой с Востока, что будет усиливать стрессовое состояние и ускорять уход людей этой категории из жизни.

В результате такой натовской политики территория этого региона в течение быстрого времени будет полностью зачищена от населения и превратится в чистое поле, на котором натовцы уже спокойно могут размещать свои наступательные силы, не опасаясь негативной реакции со стороны местных жителей.

Вот почему предстоящие военные учения НАТО на границах Союзного государства свидетельствуют не только о милитаризации  прибалтийского региона, но и представляют самую настоящую угрозу национальной безопасности Белоруссии и России. Изображать их незначительными в плане военной угрозы Белоруссии – большая ошибка со стороны белорусских политиков. И речь здесь идет в настоящее время не столько о прямой военной агрессии против наших стран, сколько о том, что сами эти учения и само военно-политическое продвижение НАТО на Восток означает не что иное, как своеобразный разрыв на куски постсоветского  пространства, ухудшение общего фона международной, в особенности европейской безопасности. В этом контексте не надо смешивать обязанности политиков и военных по предотвращению угроз национальной безопасности Союзному государству.  Дело в том, что политики должны уметь предвидеть угрозы, пока они не пришли, а военные должны уметь управляться с угрозами, когда они пришли.

Поэтому пора прекратить макеевскую болтовню о нарастании противостояния между центрами силы, которая объективно сводится к обелению агрессивных замыслов США против многополярного мира, поскольку совершенно необоснованно переносит центр тяжести за нарастание этой напряженности на Россию и Китай. Обязанность белорусской дипломатии не заниматься «партнерством» с натовцами, и не убаюкивать себя детскими разговорами, что «НАТО и США приняли во внимание позицию Беларуси»,  а на всех международных площадках постоянно ставить вопрос о ликвидации такого реликта «холодной» войны, как НАТО – этого агрессивного инструмента США в современном мире. Только такая дипломатическая политика отвечает национальным интересам Белоруссии.

Тем более, что даже объективные западные эксперты убедительно показывают, что мир и безопасность на нашей планете фундаментально укрепились бы, если бы агрессивный блок НАТО был ликвидирован. Так эксперт ООН, немецкий профессор Александр Дилль в интервью немецкому телеканалу RT Deutsch (сентябрь 2019 г.) подчеркнул, что «с точки зрения ООН НАТО — нелегальная организация, так как в уставе ООН сказано, что без заключения СБ ООН нельзя ни в какой форме военными методами вторгаться в другие страны». Он сделал обоснованный вывод: «НАТО однозначно представляет угрозу миру». В самом деле, роспуск НАТО мог бы стать убедительным свидетельством непоказного миролюбия Запада. Попытки же НАТО подменить собой Организацию Объединенных Наций, присвоить себе несвойственные функции; претензии блока выступать в качестве якобы гаранта стабильности и безопасности в Европе и мире беспочвенны и должны быть отвергнуты.

Лев Криштапович, доктор философских наук. Сопредседатель Гражданской инициативы «Союз»

 

Телескоп

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *