Война Отечественная – значит наша!

Как ни трудно поверить, но заявление из Минска о «не наших» войнах, да еще сделанное в канун 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, не оговорка. Хотя многие почитатели самобытной оригинальности белорусского руководства, по привычке пытаются заретушировать высказывание, облечь его в более дипломатичную форму.

Надо признать, нынешний посыл является закономерным следствием многолетней политики белорусской правящей элиты, практикующей корректировку государственной идеологии под источник финансирования – пресловутая многовекторность. На протяжении двух десятков лет всеобъемлющего российского патернализма Республика Беларусь не скупилась на риторику о нерушимом братстве, общей героической истории и т.п. Однако, перевод экономических отношений партнеров на рыночную основу мгновенно развернул механизм в противоположную сторону. Как результат – «не наши войны»…

Но в Минске не учли тот факт, что кроме государственной системы ценностей есть еще национальная система, носителем которой является народ. А для народа понятие «Отечественная война» не имеет многовекторности.

Не только в период Отечественной войны 1812 года, но и до того, Белая Русь осознавала себя неотъемлемой частью Русского мира, а Российская держава воспринималась предками белорусов как нечужая, т.е. своя. Сегодня намеренно замалчиваются хорошо известные исторические факты, что белорусские города изначально являлись вотчинами русских князей и только экспансия западных соседей время от времени поражала коррозией эти исконные устои.

4 ноября в Российской Федерации праздновали День народного единства, посвященный событиям 1612 года, когда ополчение под предводительством гражданина Минина и князя Пожарского освободило от интервентов Москву. Белорусские власти этот памятный день предсказуемо проигнорировали. Дескать, мы какое к этому имеем отношение. Но факты, как известно, вещь упрямая. Ведь в числе первых на призыв князя Пожарского откликнулись две тысячи ратников-уроженцев Западной Руси. Стало быть, не чужая Москва!

Мировая война 1914-1918 гг. для белорусов, по сути, тоже стала отечественной, хотя и не называлась так. Достоверно известно о небывалом патриотическом подъеме в начале войны, в том числе в белорусских губерниях. В дни массовой мобилизации даже учащиеся гимназий, реальных училищ и духовных семинарий были охвачены батальным воодушевлением. Совершенно обыденными тогда стали массовые торжественные проводы войск на фронт, переписки с солдатами, оказания помощи санитарным отрядам, сбор денежных средств в пользу раненых воинов и даже формирование добровольных трудовых дружин для оказания помощи семьям призванных на войну белорусов. Кто по возрасту не мог записаться добровольцем в армию, становились юнкерами военных училищ. Известны случаи тайных уходов учеников младших классов на фронт, где мальчишки демонстрировали на полях сражений высокую воинскую доблесть.

Взять хотя бы награжденного Георгиевской медалью ученика 6-го класса Минской правительственной гимназии Николая Кирика, который при столкновении с неприятельским конным разъездом убил немецкого офицера, будучи раненым в бедро попал в плен, но бежал; или ученика 4-го класса той же гимназии Дудкевича, сбежавшего на фронт добровольцем и триумфально вернувшегося в Минск после ранения в голову.

Задаваться вопросом о том, была ли Великая Отечественная война 1941-1945 гг. своей для белорусов, когда еще живы ее современники, по-моему, не то чтобы неуважительно по отношению к ветеранам и их потомкам, но даже опасно с точки зрения сохранения политической репутации. И уж конечно нельзя рассматривать Великую Отечественную войну вне рамок советской эпохи, а раз так, то придется вспомнить, что Белоруссия являлась одним из ключевых субъектов Советского Союза со столицей в Москве.

Пренебрежение этими фактами чревато большими проблемами. Украина, уже переписавшая историю и открестившаяся от Отечественных войн, в итоге закономерно получила «свою» войну. Странно, что столь наглядные, казалось бы, уроки служат белорусскому руководству не учением на чужих ошибках, а примером для подражания. Впрочем, государства приходят и уходят, а Отечество остается!

Материк, Иван Громов 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *