БЕЛОРУССКИЕ СТРАНИЦЫ СТОЛЫПИНСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Русский человек Столыпин заслуженно считается гордостью историко-культурного достояния белорусского народа. Вся его жизнь практически была связана с белорусским краем. С раннего детства он проживал в имении Колноберже Ковенской губернии. Когда пришла пора учиться, родители купили дом в Вильно, где будущий реформатор окончил гимназию. И именно здесь, можно сказать, в древней столице Белорусского государства «Великое княжество Литовское» он приобщился к общественно-просветительской деятельности. В качестве уездного, а затем губернского предводителя Ковенского дворянства Столыпин прослужил более 10 лет и еще 1 год на посту Гродненского губернатора. А, будучи Саратовским губернатором и затем председателем Российского Совмина, Столыпин постоянно (с 1904 года) приезжал летом на отдых в свое Колноберже на живописном берегу Вилии. Иными словами, из 49 лет своей жизни почти 40 Столыпин провел в Северо-Западном крае. И он сделал все от него зависящее для его процветания.

Имя Петра Аркадьевича Столыпина еще при жизни было легендарным. О его уме, деловитости, стойкости и мужестве говорили не только в правительственных сферах, но и в народных низах. Он принадлежал к людям крупных дарований, обладал крепкой волей и великим даром красноречия; его прекрасной внешности и мощной фигуре соответствовало «богатое внутреннее содержание». Мощь этого выдающегося человека высказывалась буквально во всем. Ни до него, ни после него в России не было более значительного премьера!

Непродолжительное пребывание Столыпина на посту Гродненского губернатора было вместе с тем и временем вызревания у него устремлений, направленных впоследствии на реформирование России, на превращение ее в государство мощной экономики и общественной стабильности. Именно в Гродно он опробовал на практике свои замыслы.

При Столыпине – председателе Совета министров Российской империи – началось триумфальное движение России к экономическому развитию. Опыт столыпинских преобразований сегодня нуждается в своем глубоком осмыслении. Есть в этой сокровищнице исторического опыта и белорусские страницы.

Аристократ-дворянин Столыпин поворачивал круто в будущее России. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Столыпин, выступая в Думе с речью, ответил им словами, ставшими крылатыми: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!».

Столыпин видел в русской национальной идее опору державе, поскольку «Россия больше, чем народ — она есть народ, собравший вокруг себя другие народы». Важную роль в становлении будущего реформатора сыграло его участие в работе Гродненского губернского комитета о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Этот комитет был призван наметить конкретные пути по подъему сельскохозяйственного производства с учетом местных особенностей. Первый опыт этого комитета впоследствии стал основой для проведения Столыпиным аграрных преобразований в России. В Гродно он обратил внимание на то, что главным фактором улучшения экономического положения губернии в целом и сельского хозяйства, в частности, следует считать расселение крестьян на хутора; переход их от использования надельными землями к хуторскому хозяйству позволяло устранить чересполосицу.

Основные пункты Столыпинской программы:

  • распространение сельскохозяйственных знаний,
  • улучшение и развитие опытного дела,
  • наиболее целесообразная (для данной местности) система севооборота,
  • введение общегосударственного страхования крупного рогатого скота,
  • сельское дорожное строительство,
  • возведение элеваторов, складских помещений,
  • снижение таможенных пошлин с удобрительных туков и чилийской селитры, ввозимых из-за границы и многие другие.

Было признано необходимым учреждение при учительских семинариях курсов по садоводству, пчеловодству и культуре ивняка, а также открытие по одной низшей сельхозшколе в каждом уезде губернии. При губернском управлении были введены должности инструкторов по молочному хозяйству и по организации торфяного дела. Открыта опытная сельхозстанция.

Россия после освобождения крестьянства от крепостной зависимости не видела такого расцвета в области крестьянского законодательства, как в эпоху этого реформатора. Он хотел без революционных потрясений преобразовать Россию и сделать ее процветающей и свободной.

Очень существенным в понимании позиции Столыпина может стать его проект изменения границ между некоторыми местностями Холмского края и Гродненской губернии с тем, чтобы «окатоличенные и ополяченные уезды остались в Польше, а русские соединились с общерусской стихией». Установление национально-государственной границы между Россией и Польшей предусматривалось по случаю дарования Царству Польскому автономии; полное отделение Польши от империи Столыпин намечал на 1920 год.

Столыпин был последним государственным человеком правящего слоя в тогдашней России, с болью в сердце относившимся к прошлому, настоящему и будущему белорусского народа.

Рожденный в семье русского генерал-майора А.Д. Столыпина (1860-1899) и будучи в родстве с М.Ю. Лермонтовым и Л.Н. Толстым, в Гродно Петр Аркадьевич заботливо участвовал в делах местных любителей истории, Виленской археологической комиссии и Северо-Западного отдела Русского географического общества.

О любви Столыпина к городу над Неманом старожилы передают из поколения в поколение. Если бы не бывший Гродненский губернатор, то вряд ли нынешний Свято-Покровский собор в Гродно находился бы там, где он ныне находится. Решению Гродненского Софийского православного братства о строительстве собора чинили всяческие препятствия высокопоставленные чиновники. Столыпин оказался первым, кто не на словах, а на деле поддержал гродненцев: за предельно короткий срок Свято-Покровский храм уже в 1909 году поднялся ввысь всеми своими куполами…

Заботам и нуждам верующих белорусов Столыпин уделял немало внимания. Будучи всесильным Премьером в Петербурге, поддержал делегатов от белорусских губерний, хлопотавших о памятнике в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года и открытии филиала Московского археологического института.

После смерти П.А. Столыпина ему были воздвигнуты памятники в Киеве, Саратове. В Гродно в сквере с северной стороны Александро-Невской церкви был установлен бронзовый бюст на гранитном постаменте. В годы Первой мировой войны в 1915 году он был вывезен в Германию в качестве боевого трофея.

Постепенно в общественное сознание возвращается его образ человека мудрого, не щадившего себя ради блага страны и народа. Он любил Гродно и гродненцев, и они отвечали ему взаимной любовью. Это подтверждает Международная научно-практическая конференция, посвященная 210-летию образования Гродненской губернии и «Круглый стол»: П.А. Столыпин — Гродненский губернатор и реформатор России», которые прошли в Гродно в сентябре 2011 года. Эти мероприятия завершились торжественной установкой мемориальной доски П.А. Столыпину н одном из зданий гродненского губернского правления в центральной части города над Невой.

Надеюсь, что наступит время, когда в Гродно (и на том же месте) будет восстановлен памятник П.А. Столыпину.

Большая часть жизни этого выдающегося государственного деятеля была связана с белорусским краем. Отсюда он шагнул к вершинам Славы и в пантеон Истории. Памятник в Гродно будет напоминать о его завещании белорусам XXI века: «Живи, как хозяин!».

Н.А. Печень,Россия (Москва),доктор исторических наук, профессор

 

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *