О российской бюрократии

При изучении России важно не оказаться в заложниках у своих же стереотипов: левые считают, что во власти исключительно бездари, которые ведут страну к революции, а либералы верят в спасительную приватизацию.

Так вот, российская бюрократия, которую многие страшно не любят, особой резвостью в принятии решений не отличается, однако действует в рамках пословицы «долго запрягают, но быстро едут». А теперь к примерам.

1. В 2014 году продовольственный импорт в Россию составлял 44 млрд долл. Отрицательное сальдо торговли продовольствием в 2013 г. составляло 27,24 млрд долл. Спустя 5 лет его удалось уменьшить на 22,4 млрд долл. т.е. до 4,77 млрд долларов. Экспорт же за 5 лет вырос на 8 млрд долл. Скорее всего, экспорт еды из России превысит импорт уже в 2020 г. Это как раз следствие политики импортозамещения в АПК, поводом для начала которой стали санкции против России с последующим введением контрсанкций. Опять же, санкции стали не более чем поводом – о критической зависимости России от импорта продовольствия говорили задолго до 2014 г. Т.е. контрсанкции были не истеричным шагом, а вполне продуманной мерой. Но признать это можно лишь в случае отказа от стереотипов. Иначе можно продолжать убиваться по исчезнувшему хамону.

2. С середины 2000-х российская миграционная политика отличалась крайней недружелюбностью. До абсурда она дошла в 2014-2018 гг., когда на фоне гражданской войны на Украине и падения рождаемости в России, российская же бюрократия проиграла Польше схватку за украинских рабочих – их в Польше теперь примерно столько же, сколько в самой РФ. Сложился стойкий стереотип: получить гражданство в России невозможно, а миграционное законодательство – сущий ад. Этот стереотип был верен до начала 2019 г. Летом 2018 г. Путин в очередной раз дал указание упростить процедуры получения гражданства РФ, полгода ушло на слом инерции мышления бюрократии и с января заработали изменения в законы. В апреле-мае вышли два указа Путина, затем ещё один, а перенастроенная бюрократическая машина продолжает шаг за шагом упрощать процедуры. Да, они далеки от желанных, но теперь отнюдь не людоедские.

Ещё год-два работы и российское миграционное законодательство будет лучшим как минимум на постсоветском пространстве. Но заметили текущие изменения не все – многие продолжают быть заложниками стереотипов.

3. Интересные процессы развиваются в импортозамещении ПО для госслужбы и локализации производства железа для исполнения закона Яровой. Об импортозамещении ПО автор уже писал в тексте «Софт по приказу, кремний по заказу». А вот масштабность замысла бюрократии понял лишь недавно, когда сравнил IT-отрасли РФ и РБ (об этом на «Сонар-2050» выйдет отдельный текст). Так вот: РБ – страна практически 100% аутсорса, тогда как импортозамещение стимулирует российских ITшников создавать продукты для внутреннего рынка (госслужба и госсектор экономики). Заказчиком выступает государство, госструктуры (тот же «Ростех») и бизнес – исполнителями, которые чётко знают, что под их продукты будет гарантированный и оплачиваемый заказ. Следующий шаг бюрократии ¬– перевести все страны ЕАЭС на рельсы импортозамещения ПО и «железа». Понятное дело, что белорусы на этом празднике жизни будут лишними и рынок потеряют – пока россияне делают продукты, белорусы аутсорсят.

Ещё один пример – попытка кого-то не слишком честного и умного из Минтранса пролоббировать перевод РЖД на кассетные подшипники, т.е. убить российское подшипникостроение, сдав рынок ТНК. После шума в СМИ дело взял в руки вице-премьер Козак и приказ отменили за 1 день.

Поэтому при изучении России важно не стать заложником своих же стереотипов: если на Украине бюрократию в два приёма – первый в 2005 г. и второй в 2014-2019 гг. – убили, разрушив систему госуправления и сдав внутренний рынок ТНК, то в России бюрократия выступает силой, которая удерживает страну от распада и обеспечивает управляемость.

Саму бюрократию нужно не проклинать, а изучать и учиться взаимодействовать с ней, направляя её и корректируя её решения.

https://t.me/ivan_lizan

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *