ЕС поставил Минск перед выбором между партнерством и строительством БелАЭС

Минск сможет рассчитывать на заключение соглашения о партнерстве ЕС-Беларусь только при достижении согласия в вопросе строительства Белорусской АЭС. Об этом заявил еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан, передает DW.

По словам еврокомиссара, Евросоюз согласен подписать двухсторонний документ о «Приоритетах партнерства» в случае консенсуса. Ранее в ЕС неоднократно заявляли, что соглашение должно вывести на новый этап отношения Брюсселя и Минска.

«Наша цель — завершить, наконец, работу над «Приоритетами партнерства». В этом случае результат зависит от того, найдем ли мы решение по АЭС в Островце», — заявил Хан, выступая на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в Брюсселе в четверг.

Темой встречи было заявлено обсуждение расширения ЕС, однако у еврокомиссара поинтересовались нынешним состоянием отношений с Минском.

Строительство в Гродненской области АЭС является предметом регулярных нападок на Минск со стороны Вильнюса. Формально соседнее государство выступает против строительства объекта из-за близости границы с Литвой. Однако эксперты неоднократно отмечали, что электроэнергия с БелАЭС обрушит планы литовских властей по созданию собственного энергетического «балтийского единства».

В конце октября министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас пообещал приложить все усилия, чтобы «ни один киловатт-час не попал на нашу биржу электроэнергии». В то же время он затруднился ответить, удастся ли убедить в этом Латвию и Эстонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *