Лучший молодёжный инновационный проект Союзного государства выбрали в Минске

В Минске определили победителя бизнес-боя «Лучший молодёжный инновационный проект Союзного государства», который прошёл в рамках Форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Так, первое место занял аспирант Ташкентского Государственного Технического университета им. Ислама Каримова Алибек Жуманиязов, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

Алибек Жуманиязов представил проект «Бионический протез для лиц с ограниченными способностями». Он рассказал, что участвует в бизнес-бое Форума вузов Союзного государства второй раз. В прошлом году ему досталось почётное второе место.

«Признаться, победа стала для меня сюрпризом. Я до последнего не ожидал, что оценят проект. Над проектом работает команда из четырех человек. Наша разработка поможет людям с инвалидностью вернуться к привычному ритму жизни. Зарубежные образцы не дешёвые, их стоимость начинается от 900 долларов. Цена нашей модели будет от 300 до 700 долларов», — поделился Алибек Жуманиязов.

Второе место заняла студентка Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Лейли Календарова. Она выступила с проектом «Тренажёр-имитатор IPetroleum-2020».

Третье место за проект «Системы локального позиционирования» присуждено представителю Белорусского национального университета Валерию Жарскому.

Поздравил призёров бизнес-боя Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он отметил, что на Форуме у ребят есть возможность представить новаторские идеи, которые касаются практически всех сфер жизни Союзного государства, в том числе промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования.

«Студенты технических вузов – это специфическая группа людей. В значительной степени они создают наше будущее. Приятно, что такая форма общения, как на Форуме, она не навязана ребятам, что они сами хотят что-то полезное создавать. Радует, что энтузиастов с прорывными проектами на конкурсе с каждым годом все больше, что к нам присоединяются представители университетов не только из Беларуси и России, но из других стран», — подчеркнул Григорий Рапота.

Организаторами Форума выступает Белорусский национальный технический университет и Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации.

soyuz.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *