Беларусь и Россия продвинулись в вопросе взаимного признания виз — МИД РФ

Беларусь и Россия продвинулись в вопросе взаимного признания виз, заявил заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД России Дмитрий Ветров на заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на заседании комиссии обсуждается формирование единого миграционного пространства Беларуси и России. В частности, в центре внимания — подготовка проекта концепции миграционной политики Союзного государства.

По словам Дмитрия Ветрова, миграционная сфера является одним из наиболее ярких примеров успешности российско-белорусского взаимодействия в целом. «Особое значение имеет сближение в области визовой политики. Проект концепции в качестве одной из приоритетных задач обозначает приведение к единому стандарту процедур и регламентов выдачи документов для въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда, а также связанных с пересечением внешней границы Союзного государства. Иными словами, идет формирование «шенгена» на двоих. Многое на этом пути уже сделано. В качестве первого шага проведена работа по подготовке межправительственного соглашения о взаимном признании виз», — сказал он.

Соглашение создает правовую основу для перемещения иностранцев по территории Союзного государства. «Ключевой момент — возможность въезда в Россию непосредственно с территории Беларуси и наоборот, то есть не через пункты пропуска. Кроме того, соглашение предполагает создание системы обмена информацией о пересечении границы, о выданных, аннулированных и признанных недействительными визах и иных документах, дающих право на въезд и пребывание», — отметил заместитель директора.

Дмитрий Ветров подчеркнул, что российская сторона уже выполнила внутригосударственные процедуры для подписания соглашения. «Ожидаем аналогичных шагов с белорусской стороны. То есть параллельно с работой над концептуальным документом, определяющим цели и задачи нашего сотрудничества в миграционной сфере, уже реализуются практические шаги», — добавил он.

Как заметил председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Валерий Гайдукевич, это непростой вопрос, который не решается в одночасье. «Вместе с тем, можно отметить, что произошло сближение позиций сторон. Я думаю, что в ближайшее время соглашение будет принято», — высказался он.

В свою очередь заместитель председателя комиссии, член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич подчеркнул, что говорить о конкретных сроках достаточно сложно. «Мы осуществляем парламентский контроль, а решения принимаются органами исполнительной власти двух государств. То, что сегодня появилось такое понятие, как «шенген» России и Беларуси — мне кажется очень конструктивным. В дальнейшем это поможет нам более тесно сотрудничать, экономически развиваться, и, самое главное, людям перемещаться», — резюмировал он.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *