Лукашенко назвал Великую Отечественную «не нашей войной»

Во время Великой Отечественной войны Белоруссию «стерли с лица земли», но это была «не ее война», считает президент республики Александр Лукашенко. С таким заявлением он выступил в интервью казахстанскому информационному агентству «Хабар».

«Самое главное – Беларусь, да и Казахстан, они ведь всегда были под чьей-то плеткой, как я часто говорю. Кто-то нами понукал, кто-то пытался на колени поставить. Особенно в Беларуси. Все эти войны – не наши войны. Отечественная война 1812 года, Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Беларусь. Все разграблено, все было уничтожено», – приводятся его слова на сайте президента Белоруссии.

«Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Беларуси осталась только узенькая полосочка – часть восточных губерний отошло России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас – Великая Отечественная война. Полностью Беларусь стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы, тем не менее, горя хлебнули», – заявил Лукашенко.

«Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?» – добавил он.

Сейчас, по словам Лукашенко, Белоруссия может сама определять свою судьбу, «не нанося никакого ущерба соседям».

Ранее Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным заявлял, что белорусы и ленинградцы больше всех пострадали в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *