В Московском госуниверситете прошёл Первый форум Ассоциации вузов России и Беларуси

10 октября 2019 года ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Российского Союза ректоров академик В.А. Садовничий и ректор Белорусского государственного университета, исполняющий обязанности председателя Республиканского Совета ректоров учреждений высшего образования Республики Беларусь профессор А.Д. Король провели заседание Первого форума Ассоциации вузов России и Беларуси «Наука и образование в условиях больших вызовов современности».

Соглашение о создании Ассоциации было подписано 18 июля 2019 года в рамках VI Форума регионов России и Белоруссии в присутствии председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь М.В. Мясниковича, но сотрудничество вузов двух стран насчитывает уже не один десяток лет, результатом которого является реализация крупных проектов и совместных программ. О сотрудничестве Московского университета с вузами и Национальной Академией наук Беларуси в своем докладе рассказал ректор МГУ В.А. Садовничий.

Как отметил ректор МГУ, ученые двух стран говорят на русском языке, который является вторым государственным языком в Республике Беларусь, и это несомненно способствует развитию научно-образовательных связей наших стран.

Так, в 2008 году в МГУ начал работу суперкомпьютерный комплекс СКИФ-МГУ, создание которого стало результатом реализации российско-белорусских программ Союзного государства «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД». С 2015 года реализуется программа «СКИФ-Недра», направленная на использование суперкомпьютеров в нефтегазовой сфере. Совместные исследования с учеными Беларуси ведут физики-ядерщики, биологи и биофизики, геологи и химики Московского университета.

Отдельно В.А. Садовничий отметил сотрудничество исторических факультетов МГУ и БГУ. Первый договор о сотрудничестве двух вузов был подписан в 1995 году. Сейчас взаимодействие вышло на новый уровень и активно развивается. В 2016 году прошли Дни исторического факультета МГУ на историческом факультете БГУ, а в 2017 году были проведены ответные мероприятия в Московском университете. В октябре прошлого года в рамках Межуниверситетского форума Союзного государства Беларуси и России «Образование и наука в МГУ имени М.В.Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы» В.А. Садовничий и А.Д. Король подписали договор о научном и учебном сотрудничестве между МГУ и БГУ. С этого учебного года реализуется совместная магистерская программа МГУ и БГУ «История белорусской диаспоры», предусматривающая выдачу двух дипломов. Год назад стороны договорились и о проведении ежегодно в начале октября Дней дружбы МГУ и БГУ. Дата была выбрана неслучайно: 11 октября 1943 года благодаря активному участию и помощи профессорско-преподавательского состава Московского университета на подмосковной станции Сходня Октябрьской железной дороги была восстановлена деятельность Белорусского государственного университета, эвакуированного в Подмосковье в годы Великой Отечественной войны.

В организации и работе форума «Образование и наука в МГУ имени М.В.Ломоносова и БГУ: традиции и перспективы», прошедшем в 10-12 октября 2018 года в Московском госуниверситете, приняли участие представители Гражданской инициативы СОЮЗ. Российско-белорусская гражданская инициатива уделяет большое внимание углублению сотрудничества братских государств в сфере образования. Так, на организованной СОЮЗом Конференции муниципальных депутатов из сопредельных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь, которая прошла в ноябре прошлого года в Брянске, была разработана резолюция с предложением «принять необходимые меры для налаживания научно-исследовательского и организационного сотрудничества между учебными учреждениями двух стран для создания единого образовательного пространства Союзного государства». Состоявшийся 31 мая 2019 года III Межгосударственный форум Гражданской инициативы СОЮЗ также был посвящён вопросам образования, участники форума обратились к властям России и Беларуси со следующими предложениями:

  1. Обеспечить взаимный зачёт результатов российского Единого государственного экзамена и белорусского Централизованного тестирования при поступлении в университеты двух стран.
  2. Обеспечить на практике взаимное признание публикаций в научных журналах ВАК России и Беларуси без учета аттестации этих изданий в различных зарубежных индексах научного цитирования.
  3. Разработать привлекательные программы академической мобильности для студентов и преподавателей Российской Федерации и Республики Беларусь.
В.А. Садовничий и А.Д. Король

Прошедший форум показал, что ведущие российские и белорусские вузы поддерживают приоритетные направления деятельности ГИ СОЮЗ. По словам ректора МГУ, на сегодняшний день есть договоренность об организации российско-белорусской секции в рамках форума «Ломоносов», посвященной памяти выпускника, профессора Московского университета и первого ректора БГУ В.И.Пичеты.

В заочном туре V Международного российско-белорусского конкурса студенческих научных работ по истории «Общий путь к Великой Победе. Подвиг народов бессмертен» приняли участие десятки студентов из России и Беларуси. До очного этапа в Москве, который прошел 9 октября 2019 года в Московском университете, было допущено 10 лучших работ. Во время заседания Первого форума Ассоциации вузов России и Беларуси В.А. Садовничий и А.Д. Король наградили победителей этого конкурса.

В торжественной обстановке в ходе заседания были подписаны Меморандум о взаимопонимании между МГУ имени М.В.Ломоносова и Белорусским государственным технологическим университетом и Договор о сотрудничестве Московского университета и Национальной академии наук Беларуси.

В завершение заседания В.А. Садовничий презентовал научно-практический сборник «Дни дружбы Московского государственного университета и Белорусского государственного университета: Российско-белорусское межуниверситетское сотрудничество МГУ и БГУ на современном этапе. Материалы и документы», в котором собрана информация о прошедших в 2018 году первых Днях дружбы. Для дальнейшего расширения сотрудничества Московского и Белорусского университетов и реализации Договора о научном и учебном сотрудничестве МГУ имени М.В.Ломоносова и БГУ В.А. Садовничий и А.Д. Король подписали Меморандум «Об учреждении серии “Труды МГУ и БГУ”» и Меморандум «Об учреждении Почетного знака Дружбы МГУ и БГУ».

Форум продолжил работу в рамках секционных заседаний, где более детально обсуждались достижения и перспективы сотрудничества в конкретных отраслях науки и образования.

Проведение Второго форума Ассоциации вузов России и Беларуси запланировано на 2020 год в Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *